Câncer da próstata estadio T1c tratado por prostatectomia radical - Sobreiro, Bernardo Passos (2013)
Resumo: Neste trabalho foram comparados pacientes com cancer prostatico estadio T1c e cT2, utilizando-se as variaveis: idade do paciente; antigeno prostatico especifico (PSA) pre-operatorio; escore de Gleason na biopsia prostatica; volume tumoral e estadiamento patologico. Adicionalmente, foi verificado para pacientes estadio T1c o significado preditivo do PSA pre-operatorio e do grau histologico do tumor obtido por biopsia na extensao extraprostatica e margens cirurgicas positivas. Foram incluidos no estudo 150 casos de cancer da prostata estadio T1c (90) e cT2 (60), tratados por prostatectomia radical no periodo de janeiro de 1996 a agosto de 2000. A media de idade foi de 61,9 (± 5,9) e 64,1(±7,8 ) anos para pacientes estadio T1c e cT2, respectivamente (p<0,05). Nao foram observadas diferencas entre tumores T1c e cT2 para as variaveis PSA preoperatorio, grau histologico na biopsia e volume tumoral. Em 61,6% dos pacientes estadio cT2 o tumor era nao-confinado a prostata. Para os casos estadio T1c esta cifra foi de 46,6% (p>0,05). Invasao das vesiculas seminais ocorreu em 16,6% dos tumores cT2 e em 3,3% dos tumores T1c (p<0,05). A taxa de margens cirurgicas positivas foi de 55% para os casos estadio cT2 e de 28,8% entre os pacientes estadio T1c (p<0,01). Tumores estadio T1c nao diferiram dos tumores cT2 para a maioria dos indicadores utilizados. Verificouse que pacientes estadio T1c sao, em media, mais jovens que pacientes estadio cT2 e que invasao de vesiculas seminais e margens cirurgicas positivas sao mais frequentes entre pacientes com tumores estadio cT2. O PSA pre-operatorio e o grau histologico nao foram preditivos para extensao extraprostatica ou margens cirurgicas positivas para os pacientes com tumores estadio T1c.