Reflorestamento em áreas limítrofes de propriedades rurais em Sao José dos Pinhais (PR) - Malinovski, Ricardo Anselmo (2013)
Esta pesquisa realizou uma análise florestal de pequenas propriedades rurais no Município de São José dos Pinhais (PR), propondo a implantação de essências florestais nas áreas limítrofes destas propriedades. Utilizou-se dois questionários para diagnosticar a situação atual das propriedades no município. O primeiro almejava informações referentes à estrutura fundiária e a ocupação do solo e o segundo, informações pertinentes a área florestal. Com as informações resultantes avaliou-se a situação da reserva legal, a quantidade de reflorestamento existente, o perímetro médio das propriedades rurais e a percepção dos produtores em relação a área florestal. Procedeu-se a uma avaliação econômica das culturas da bracatinga, da erva-mate, do eucalipto e do pinus para plantio nas bordaduras das propriedades. Realizou-se um planejamento para um ciclo de 21 anos com o objetivo de comparar o retomo econômico da atividade. Para análise econômica das culturas utilizou-se os critérios do valor presente líquido (VPL), da razão beneficio/custo (RB/C) e da taxa interna de retorno (TIR). Adotou-se uma taxa mínima de atratividade (TMA) de 6%. Os resultados obtidos mostram que predomina no município propriedades entre 0,1 e 15 ha; a maioria das áreas não possui uma reserva legal adequada à legislação vigente; o grau de escolaridade dos produtores não influência na quantidade de reserva legal existente; os produtores rurais que possuem apenas o grau fundamental são os que mais reflorestam no município; a bracatinga é a essência florestal preferida dos produtores; são poucos os produtores que conhecem o significado do Programa Florestas Municipais, do Código Florestal Brasileiro e da Reserva Florestal Legal. Constatou-se ainda que a erva-mate foi a cultura que apresentou os melhores índices econômicos para o plantio nas áreas limítrofes, seguida do pinus. O eucalipto apresentou um VPL baixo comparado com as outras culturas e a bracatinga obteve índices econômicos negativos, tornado-se inviável para o plantio, contrariando a preferência do agricultor rural