Analise estrutural da regeneração natural em floresta tropical densa na região do Tapajos no estado do Para - Carvalho, João Olegario Pereira de (2013)
A estrutura da regeneração natural analisada em 35 hectares de floresta tropical úmida, não explorada, na Floresta Nacional do Tapajós. A importância do trabalho está relacionada aos futuros planejamentos de manejo para a floresta alta de terra firme, sem ocorrência de babaçu, no baixo Tapajós. Todas as plantas existentes no intervalo entre 10 cm de atura e 15 cm de DAP foram medidas e distribuídas em 7 classes sociológicas. Determinou-se a composição florística, a abundância, a freqüência, a posição sociológica e o grau de agregação das espécies. Com base na discussão dos resultados concluiu-se que: a composição florística formada por 106 espécies pertencentes a 36 famílias; existe uma média de 10 plantas por espécie na população; 21 espécies ocorrem em grupos e 29 têm tendência a se agrupar; as espécies mais abundantes na regeneração natural são em número de 20, apresentando uma abundância relativa de 80,17%; são 19 as espécies que ocorrem em todas as parcelas; os números de plantas e de espécies decrescem da classe sociológica inferior para o superior; as espécies mais importantes na estrutura de regeneração natural são aquelas comuns às relações das mais abundantes, mais freqüentes e de mais alta posição sociológica relativa.