Firocoxib (Previcox®) no tratamento da Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica em cadelas com piometra - Mira, Anabella (2012)
Resumo: A piometra é uma afecção de grande importância na clínica médica e cirúrgica de animais de companhia, particularmente em cadelas, e pode ocasionar graves efeitos deletérios, sobretudo quando associada à Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica (SRIS). Diversos parâmetros laboratoriais têm sido pesquisados na tentativa de encontrar um marcador ideal de sepse (SRIS na presença de infecção), como a proteína C reativa (PCR). Em cães, níveis elevados dessa proteína geralmente estão correlacionados à extensão e atividade da doença, bem como valores sucessivamente decrescentes indicam boa resposta à terapêutica empregada. O uso de antiinflamatórios nesses pacientes pode reduzir os danos ocasionados por uma reação inflamatória exacerbada, poupando o organismo dos efeitos deletérios de tal manifestação. O antiinflamatório não-esteroidal firocoxib (Previcox®) é bastante utilizado para tratamento da osteoartrite canina, mas não há estudos relacionando seu uso em cães sépticos. Esse projeto teve como objetivos avaliar os efeitos do firocoxib em cadelas que estão em sepse devido à piometra, por meio da avaliação da proteína C reativa e outros parâmetros laboratoriais. Os resultados obtidos indicam um efeito benéfico do uso do antiinflamatório em pacientes com piometra e em sepse.