Desenvolvimento de cevada em resposta ao uso de elicitores para o controle de Bipolaris sorokiniana - Antoniazzi, Noemir (2012)
Resumo: A mancha marrom em cevada, causada pelo fungo Bipolaris sorokiniana (Sacc. In Sorok), provoca diminuição na produtividade e prejuízos na qualidade cervejeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de duas cultivares de cevada cervejeira, BRS 195 e BRS 225 em resposta à aplicação dos elicitores, goma xantana e alicina; e do fungicida epoxiconazole + pyraclostrobin, comparativamente à plantas não tratadas em dois ciclos de cultivo. O experimento foi conduzido na área experimental da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA), em Guarapuava, PR. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para a análise de crescimento no ano de 2004, foram coletadas cinco plantas por parcela, determinando-se a área foliar e a matéria seca total e das folhas; obtendo-se a partir destes dados índice de área foliar (IAF), taxa de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR), razão de área foliar (RAF), taxa assimilatória líquida (TAL) e área foliar específica (AFE). Observou-se um comportamento semelhante do desenvolvimento das cultivares após todos tratamentos em relação à testemunha. A cultivar BRS 225 registrou maior acúmulo de matéria seca no período de avaliação por apresentar um ciclo vegetativo mais curto. O IAF aumentou até o emborrachamento das plantas, decrescendo após esta fase. A TCC aumentou da primeira para a última avaliação e a TCR e a RAF diminuíram da primeira para a última coleta. A TAL diminuiu até 57 dias após a emergência, seguindo aumento no decorrer das avaliações e a AFE não apresentou variação. As análises bioquímicas foram realizadas na UNINOVE em São Paulo. Foram coletadas 10 folhas por parcela e avaliado a concentração de proteínas totais, atividade da enzima B-1,3-glucanase, fenóis e a quantidade de clorofila. Os valores observados nas diferentes variáveis foram semelhantes nos dois anos de avaliação. A concentração de proteínas totais e a atividade da enzima B-1,3-glucanase foram superiores à testemunha nos dois elecitores e também no tratamento químico. A concentração de fenóis, mostrou-se mais elevada na testemunha. Os valores de clorofila total aumentaram com o uso dos elicitores e também do fungicida. Para avaliação do rendimento de grãos foram colhidas as seis linhas centrais de cada parcela, cujo peso foi transformado em kg ha-1 corrigidos ao teor de umidade de 13%. Constatou-se que os elicitores alicina e goma xantana obtiveram o mesmo desempenho que o fungicida. Também foi determinado o peso de mil sementes, teor de proteínas nos grãos e classificação comercial. A avaliação da incidência e da severidade de B. sorokiniana nas folhas foi realizada no estádio 11.1 da escala Feeks-Large. Os dados obtidos nos elicitores foram semelhantes ao fungicida, resultando assim em mesma eficiência de controle. A incidência nas sementes, foi quantificada empregando-se o método de papel de filtro "blotter test", sendo que os valores observados nos tratamentos com elecitores e com fungicida não diferiram da testemunha