Avaliaçao e mapeamento da fragilidade ambiental da Bacia do Rio Xaxim, Baia de Antonina-PR, com o auxílio de geoprocessamento - Ghezzi, Alessandra Oliveira (2003)
O Presente estudo teve por objetivo avaliar e mapear a fragilidade ambiental da bacia do rio Xaxim, localizada no município de Antonina, estado do Paraná, com o auxilio do Geoprocessamento. A Bacia possui 56,20 Km² e foi avaliada conforme a metodologia de ROSS (1997). Os resultados indicam que na bacia do rio Xaxim, predominam as classes de fragilidade potencial média e baixa, em função principalmente da declividade, e classes de fragilidade emergente média e baixa em função principalmente da declividade e solos. Desta forma, concluiu-se que a fragilidade ambiental da bacia do Rio Xaxim pode ser classificada como sendo baixa, observando-se que devem ser realizados monitoramentos para que esta classe seja mantida ou ainda reclassificada futuramente para a fragilidade mais baixa. A metodologia utilizada atendeu às expectativas salvo alterações de inclusão da área de mangue em uma classe de fragilidade à parte, uma vez que a metodologia não contempla uma classe de fragilidade para esta área. O Material cartográfico gerado atendeu às necessidades da pesquisa e demonstrou ser de fácil interpretação