Comparaçao de métodos de estimativa de volume em diferentes idades em plantaçoes de Eucalyptus grandis Hill Ex-Maiden - Conceiçao, Marcio Barbosa da (2013)
Esta pesquisa visa comparar os volumes obtidos pelos métodos de Smalian, fator de forma, equação de volume e função de afilamento. Os dados usados compõem-se de 589 árvores distribuídas em 6 diferentes idades (Tratamentos), pertencentes a Duraflora S. A. de Agudos - SP. As árvores foram cubadas e calculados os seus respectivos volumes reais com e sem casca, através do método de Smalian. Baseando-se nos fatores de forma médios obtidos (Capítulo 1), foram estimados os volumes individuais e posteriormente as médias por tratamento com e sem casca. Através de equações volumétricas, previamente ajustadas (Capítulo 2), foram estimados os volumes individuais e posteriormente calculadas as médias por tratamento com e sem casca. Também baseando-se na melhor equação de afilamento (Capítulo 3), foram calculados os volumes médios por tratamento. Depois de calculados e estimados os volumes individuais pelos diferentes métodos e obtidas as respectivas médias por tratamento com e sem casca, foram utilizados o Teste de Bartlett, Análise de Variância e Teste de Tukey para realizar a comparação de médias volumétricas por classe de idade, tendo os volumes médios obtidos através do método de Smalian como testemunha (Capítulo 4). A análise de variância mostrou a inexistência de diferenças significativas entre os métodos para os 6 tratamentos com e sem casca, ao nível de 95% de probabilidade, não sendo necessária à realização do teste de comparação de médias de Tukey, ou seja, os diferentes métodos utilizados apresentaram volumes estimados estatisticamente iguais ao volume real