Suscetibilidade "in vitro" e caracterização molecular de leveduras do gênero Candida isoladas de pacientes com candidemia - Herkert, Patricia Fernanda (2014)
Resumo: As leveduras do gênero Candida representam uma das principais causas de infecção da corrente sanguínea de origem nosocomial. A candidemia tem como principais fatores de risco: nutrição parenteral, permanência na UTI, neutropenia, diabetes, cirurgia abdominal e uso de cateter venoso central. Os antifúngicos mais utilizados para o tratamento da candidemia são as equinocandinas, mas existem relatos de isolados resistentes a estes medicamentos. Este trabalho se propõe a caracterizar por meio de marcadores moleculares isolados clínicos do gênero Candida obtidos de pacientes com candidemia, assim como, identificar a suscetibilidade destes à antifúngicos. A caracterização molecular foi realizada por sequenciamento das regiões ITS e D1/D2 do rDNA e os testes de suscetibilidade aos antifúngicos "in vitro" foram realizados pelo método de microdiluição de acordo com o estabelecido pelo CLSI/2008. O total de 80 isolados caracterizados geneticamente eram pertecentes às espécies C. albicans (27), C. parapsilosis (22), C. glabrata (8), C. tropicalis (7), C. guilliermondii (5), C. krusei (3), C. pelliculosa (3), C. lusitaniae (2), C. metapsilosis (1) e C. orthopsilosis (1). Quanto à suscetibilidade, observou-se que a espécie C. glabrata apresentou o maior número de linhagens com perfil de resistência frente aos antifúngicos testados, sendo 05 resistentes à micafungina e suscetibilidade intermediária à anidulafungina e 07 com suscetibilidade dose-dependente ao fluconazol. A espécie C. albicans foi a mais suscetível, onde foi verificado apenas 01 linhagem resistente ao fluconazol. Entre o Complexo Parapsilosis, 05 linhagens da espécie C. parapsilosis apresentaram suscetibilidade intermediária à micafungina. As demais linhagens estudadas foram suscetíveis aos antifúngicos testados. De acordo com os resultados concluiu-se que a caracterização molecular e a determinação do perfil de suscetibilidade "in vitro" de isolados clínicos de leveduras do gênero Candida têm um papel importante no direcionamento do tratamento de episódios de candidemia e na identificação da epidemiologia da doença. Palavras-chave: Candida, candidemia, suscetibilidade, antifúngico.