Respiraçao e biomassa microbiana em área de cultivo comercial de pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) e palmeira-real (Archontophoenix alexandrae, Mueller), no litoral paranaense - Brasil - Santos, Adriana Souza dos (2012)
Resumo:O presente trabalho foi desenvolvido durante seis meses, entre Nov./02 e Abr./03, nas seguintes datas: 22/11/02, 19/12/02, 30/01/03, 26/02/03, 27/03/03 e 28/04/03, no Sítio do Vovô Miguel, localizado no município de paranaguá - PR. O objetivo foi avaliar a respiração e a biomassa microbiana do solo em área de pupunha (Bactris gasipaes), palmeira-real (Archontophoenix alexandrae) e área de bosque. Foram utilizados cinco tratamentos: PFIC (pupunha fase inicial), PFIT (pupunha fase intermediária), PFAD (pupunha fase adulta), PR (palmeira-real) e AB (área de bosque). O solo foi coletado na camada de O a 5 em de profundidade. Em cada tratamento foram coletadas 5 amostras compostas (5 repetições). No laboratório de Biologia do Solo da UFPR, as amostras foram separadas para análises biológicas (respiração e biomassa), físicas (granulometria, umidade e capacidade de campo) e químicas (fertilidade do solo). A respiração do solo foi avaliada pela produção de C02 em 10 dias de incubação e a biomassa microbiana pelo método respiração por indução do substrato (substrate induced respiration - SIR). Os resultados obtidos mostraram que a produção de CO2 microbiano apresentou o seguinte comportamento: tratamentos PFAD = PFIT > PFIC > AB > PR. As épocas que mais influenciaram a respiração foram Mar./03 e Abr./03. A respiração microbiana apresentou baixa correlação com os parâmetros de fertilidade do solo (pH, C, Ca+2, V% entre outros). Os resultados da biomassa mostraram que o tratamento PFAD > PFIC = PFIT > AB > PR. As épocas que mais influenciaram a biomassa foram Fev./03 e Mar./03. Comparada à respiração, a biomassa apresentou maior correlação com os parâmetros de fertilidade do solo. A correlação entre respiração e biomassa foi significativa nos tratamentos PFIT (r=0,486) e AB (r=0,737). O menor quociente metabólico foi do tratamento AB (0,41), e o tratamento PFAD foi o que apresentou maior quociente metabólico (0,70).