Organizaçao e financiamento de projeto florestal associativo - Siqueira, Antonio Benedito de (2013)
Este trabalho investiga a aplicação prática dos princípios da economia comunitária na implantação de projetos florestais organizados por associações de produtores. Assim, o estudo examina as teorias econômicas clássica, keynesiana e kaleckiana quanto aos determinantes do investimento e às fontes de financiamento disponíveis para as empresas em uma economia de mercado. O maior obstáculo para as inversões da firmas reside na sua própria poupança e na aplicação de capital dos seus controladores. Então, a propriedade do capital é condição essencial para que as empresas possam conseguir financiamento nos mercados de capitais e obter crédito bancário. Satisfeita essa condição, o investimento depende da expectativa dos empresários quanto à eficiência marginal do capital. As expectativas de lucros futuros e a propriedade do capital determinam o investimento. Essa racionalidade é a expressão do egoísmo ético smithiano. Ainda que a atividade econômica deva trazer resultados positivos, a decisão de investir dos membros de uma associação de produtores orienta-se pelo altruísmo, que significa sempre trabalhar pensando nos demais membros da sociedade. Ao inverter o propósito da produção, as pessoas vêem-se na condição de atender suas necessidades na medida em que buscam atender aos interesses dos demais membros da comunidade. A decisão de investir, portanto, não está condicionada pela expectativa de lucro. Para financiar o investimento, a associação de produtores conta com a poupança dos seus membros e a complementa por meio do dinheiro de empréstimo e de doação. A coerência dos argumentos lógicos desenvolvidos em todo este trabalho sustenta que associações de produtores constituídas em conformidade com a fraternidade econômica estão apoiadas em alicerces firmes para a obtenção de sucesso econômico e social.