Relato integrado de uma propriedade agrícola - Fragalli, Adriana Casavechia (2014)
Resumo: O Relato Integrado, criado pela International Integrated Reporting Council (IIRC), propõe um processo de harmonização e de convergência dos sistemas de gestão organizacional e da comunicação corporativa. Este processo resulta em uma comunicação concisa sobre como a estratégia, a governança, o desempenho e as perspectivas de uma organização, no contexto de seu ambiente externo, levam à criação de valor no curto, médio e longo prazo. Publicado no dia 9 de dezembro de 2013, o documento The Internatinal Integrated Reporting (IR) Framework apresenta a primeira versão do Relato Integrado. Não é intenção do IIRC criar um novo modelo de relatório, mas, orientar que todas as informações sejam integradas, e assim, transmitam dados coesos sobre o desempenho da organização, demonstrando como a esta cria valor. A oportunidade de estudar um tema recente, iniciando as pesquisas logo após a publicação da minuta, em abril de 2013, motivou a realização deste trabalho, que tem como objetivo identificar as restrições e as potencialidades existentes na aplicação do Relato Integrado. Para tanto uma propriedade agrícola foi definida por conveniência em função do acesso aos dados. Adotando o estudo de caso como abordagem metodológica, os dados foram coletados por meio de documentos, entrevistas, sites e observação, abordando seis ciclos produtivos, entre fevereiro de 2010 e fevereiro de 2013. Após elaborar a Demonstração do Resultado do Exercício e calcular o Balanço Energético e o Balanço de GEE (Gases de Efeito Estufa) referentes aos seis períodos, os dados foram analisados de forma qualitativa. Concluiu-se que a visão do Relato Integrado está inserida na gestão do negócio, porém, de maneira informal. O proprietário afirma que os elementos apontados no Framework são levados em consideração no seu processo de gestão, contudo não é, e acredita-se que não serão elaborados relatórios que contenham tais informações, pela falta de tempo e capacitação. Mesmo que o estudo não tenha promovido a aplicação formal na propriedade analisada, verificou-se que o Relato Integrado é uma importante proposta para enfrentar os desafios do século XXI e promover a sustentabilidade.