O uso da dexametasona e a fertilidade do touro - Treml, Talita Elly (2012)
Resumo: Desde que os efeitos benéficos da cortisona foram descobertos, os esteróides adrenais e seus derivados sintéticos têm sido utilizados em larga escala e muitas vezes de maneira exagerada. A sua grande utilização se deve aos seus efeitos antiinflamatórios e imunossupressores, porém estes são acompanhados de efeitos metabólicos gerais, responsáveis pela maioria dos efeitos colaterais observados no uso crônico e/ou maciço. Já os efeitos destes medicamentos na reprodução animal são pouco conhecidos, principalmente no que diz respeito às funções sexuais dos machos. Visto que este grupo de edicamentos é de grande importância no tratamento de diversas afecções, tendo seu uso bastante amplo, torna-se necessária a investigação de possíveis interferências que o uso destes fármacos possa trazer à atividade de reprodutores. O objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis efeitos que este grupo de medicamentos têm sobre a função sexual de touros. Para tanto foram avaliados 6 touros provenientes de uma central de inseminação de Santa Catarina, divididos em dois grupos, sendo um experimental e outro controle.