Embriogênese somática em Acrocomia aculeata (JACQ.) LODD ex mart. Utilizando a técnica do Tcl ("Thin Cell Layer") - Padilha, João Henrique Delfrate (2013)
Resumo: Acrocomia aculeata é uma palmeira com potencial para a produção de óleo, mas essa produção depende do seu cultivo em larga escala. A. aculeata tem uma taxa de germinação baixa (3%) e é preciso desenvolver um sistema eficiente de propagação vegetativa para essa espécie. A embriogênese somática constitui um método eficiente para propagação massal de espécies de palmeiras. O objetivo desse estudo foi estabelecer um protocolo de embriogênese somática por meio da técnica do TCL ("Thin Cell Layer"). Folhas de plântulas produzidas in vitro foram transversalmente seccionadas em oito TCLs a partir da base. O meio de cultura básico constituiu-se dos sais do meio Y3, vitaminas de Morel e Wetmore, 30 g.L-1 de sacarose, 1,5 g.L-1 de carvão ativado, 500 mg.L-1 de glutamina e 2 g.L-1 de Gelzan (Sigma®). A indução de calos ocorreu após 90 dias no escuro, sem subcultivos. Nas etapas seguintes, de multiplicação e conversão, aumentou-se a concentração de glutamina para 1 g.L-1 e foi adicionado 0,5 g.L-1 de caseína hidrolisada em todos os meios. Os calos foram subcultivados no mesmo meio de cultura a cada quatro semanas. Na etapa de indução de calos estudou-se: o efeito da origem do TCL (1 a 8), dos sais do MS e Y3, do picloram (de 150 a 600 ?M) e do nitrato de prata. Na etapa de multiplicação, comparou-se o efeito de combinações de picloram com 2-iP e BAP e o efeito de picloram ou do nitrato de prata, interagindo com 2-iP, na formação de embriões somáticos. Na fase de conversão, o material foi cultivado na luz e testou-se o efeito dos tratamentos anteriores de BAP e 2-iP interagindo com ANA. Na etapa de indução de calos, a produção dos mesmos foi maior nos explantes da base, do 1 ao 5, nos meios com 300 e 600 ?M de picloram (82,0-40,1% de explantes formando calos) e do 1 ao 7 em 150 ?M (96,6-42,6%). O meio Y3 mostrou-se superior ao MS na formação de calos (80% e 58%, respectivamente) e 150 ?M de picloram (47,0%) foi melhor que 300 ?M (29,5%). O teste com nitrato de prata mostrou que 1 ?mol.L-1 do mesmo tem efeito negativo na calogênese. Na etapa de multiplicação, no teste com BAP e 2-iP, houve maior formação de embriões somáticos na menor concentração dos mesmos (12,5 ?M). Não houve formação de embriões somáticos nos calos cultivados em meio MS, na presença de nitrato de prata e 2-iP, mas sim na presença de picloram e 2-iP em meio Y3. A taxa média de conversão dos embriões somáticos em plantas foi de 7%. O estudo anatômico permitiu definir que os calos se originam de parênquima perivascular e os embriões somáticos de células da periferia do calo. Esse trabalho mostrou que o protocolo de embriogênese somática a partir de TCLs é promissor para A. aculeata, mas ainda requer otimização e maiores estudos anatômicos e bioquímicos.