Desenvolvimento de incubadora portátil para a maturação in vitro de oócitos bovinos - Menarim Júnior, Aurelino (2012)
Resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar uma incubadora simples e portátil, com capacidade de 600 ml, utilizando-se sais efervescentes para produzir diferentes atmosferas e concentrações de C02 na maturação in vitro de oócitos bovinos. Para conseguir as diferentes concentrações, utilizou-se sais compostos (bicarbonato de sódio-2.31 grs.,ácido cítrico-2.19 grs.,carbonato de sódio-0.50 grs.), e injetou-se água destilada dentro da cuba após estar completamente fechada.As concentrações de dióxido de carbono de 2%,5%,7% e 10%,foram conseguidas com as quantidades de 0.138, 0.345, 0.477 e 0.691 grs. Dos sais, respectivamente. Os oócitos foram colhidos através da aspiração de folículos de ovários provenientes de vacas de abatedouro. A taxa de maturação foi avaliada através da presença do corpúsculo polar após 20 horas de incubação.. Os resultados obtidos foram de 69,1%; 53,6%; 55,8%; 60,1%; para 2%, 5%, 7%, e 10% de C02, respectivamente. Estes resultados demonstraram que a concentração de 2% de C02 (0,138 g/l de sais efervescente) foi mais eficiente para a maturação in vitro de oócitos bovinos numa incubadora portátil, havendo ainda a necessidade de estudo para avaliar a concentração de 02, bem como, testar diferentes concentrações de C02 na fertilização e cultura in vitro de oócitos bovinos.