Síndrome do anticorpo antifosfolípide e fatores de risco para doença cerebrovascular isquêmica - Zamproni, Laura Nicoleti (2012)
Resumo: A síndrome do anticorpo antifosfolípide (SAAF) é caracterizada por tromboses de repetição sendo o acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi) uma de suas principais complicações. Os mecanismos da doença cerebrovascular na SAAF não estão totalmente estabelecidos. O objetivo deste estudo foi verificar quais mecanismos poderiam estar envolvidos nesse processo, com ênfase no papel da embolia paradoxal (EP). Métodos: 53 pacientes com SAAF foram avaliados clinicamente e por meio de Doppler transcraniano contrastado (DTCc). Resultados: 23 pacientes com AVCi (grupo AVC) e 30 sem história de AVCi (Grupo controle). Fatores de risco tradicionais para doença cerebrovascular (hipertensão, diabetes, dislipidemia), aterosclerose de grandes vasos e alterações cardíacas não foram diferentes entre os grupos. Também não houve diferença na prevalência de shunt direita esquerda (SDE) entre os grupos. No entanto quando consideramos apenas pacientes com SAAF sem AVCi os escores de testes cognitivos foram melhores em pacientes sem SDE significativo. Conclusões: A EP não parece ser uma causa importante de AVCi em pacientes com SAAF, podendo estar relacionada, no entanto, a outros achados comuns na síndrome como por exemplo déficit cognitivo.