Avaliação das características agronomicas e nutricionais de dois cultivadores de milho (Zea mays L.) sob diferentes niveis de calagem - Schuhmacher, Flavio Ervino (1997)
Resumo: Este trabalho de campo se realizou no "Centro de Estações Experimentais do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná", com o escopo de avaliar, em solo alico, a influencia de doses crescentes de calcário no concernente a composição mineral das folhas, aos parâmetros morfológicos e a produtividade da planta de milho, ademais de comparar os níveis de acumulação de nutrientes entre as folhas de diferentes idades. O delineamento utilizado foi de blocos aleatórios, com os tratamentos distribuídos em faixas com 4 níveis de correção do alumínio. Os cultivares foram dois, um considerado tolerante (Cargill) e outro sensível (HS) a presença do alumínio no solo, nos citados 4 blocos por que se distribuíram. Os níveis de correção obtiveram-se a partir de uma curva de incubação realizada em laboratório. O tratamento 0 não recebeu o corretivo, ao passo que o tratamento 3 recebeu 10,5 toneladas de calcário por hectare, quantidade exigida para a neutralização total do alumínio presente no solo. O tratamento 1 recebeu 3,5 toneladas, o tratamento 2 recebeu 7,0 toneladas, respectivamente 1/3 e 2/3 do tratamento 3. No estagio de pleno florescimento, mediu-se o diâmetro de colmo e a altura da planta; dentro da área útil de cada subparcela, coletaram-se 20 folhas índices, a primeira abaixo e oposta a espiga, e 3 plantas inteiras. Nas folhas índices, selecionou-se o terço médio, que foi encaminhado a analise química. As plantas inteiras tiveram as folhas divididas, conforme a posição inferior, media e superior, como indicativo de folhas mais velhas, intermediaria e mais novas; em seguida foram submetidas a analise química. A colheita de grãos, para se determinar a produtividade, foi realizada após a maturação fisiológica. Na avaliação estatística, realizaram-se duas analises em separado. A primeira determinou que houve influencia dos cultivares somente na altura da planta; no atinente as doses de calcário, a influencia detectou-se na altura da planta, no diâmetro do colmo, na massa seca foliar e nos teores de Mg e Cu. A segunda analise, realizada separadamente para os cultivares, avaliou a influencia das doses de calcário e da posição das folhas. No cultivar tolerante, a calagem interferiu nos níveis de P, de K, de Mg e de Zn, enquanto a posição da folha interferiu nos níveis de N, de P, de K, de Mg, de Fe e de Mn, alem de ter sido verificada interação dos dois fatores para o Ca. Para o cultivar sensível, a calagem interferiu nos níveis de Mg e de Al, enquanto a posição da folha interferiu nos níveis de N, de P, de Ca, de Mg, de Zn e de Mn, ademais da interação significativa dos dois fatores para o Fe. No calculo da extração de nutrientes, para ambos cultivares, o Fe e Al demonstraram diminuição da quantidade absorvida com a aplicação de doses crescentes de calcário; N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu e Mn apresentaram aumentos na absorção em virtude da calagem. De modo geral, pode-se observar o efeito benéfico, em solo acido, da aplicação de calcário e consequente neutralização do alumínio no desenvolvimento, nas características morfológicas e nos parâmetros nutricionais de plantas de milho.