Estudo taxônomico do gênero Escallonia Mutis ex L.f. (Escalloniaceae) no estado do Paraná, Brasil - Fritsch, Mário (2011)
Resumo: Foi realizado o estudo taxonômico das espécies de Escallonia Mutis ex L.f. (Escalloniaceae) que ocorrem naturalmente no Estado do Paraná, Brasil, com o objetivo de inventariar o gênero Escallonia no Estado e contribuir com dados para o projeto Flora do Paraná. A maioria delas são arbustos ou pequenas árvores que crescem a pleno sol ou luz difusa; preferem lugares úmidos nas bordas de florestas ou em locais abertos nas regiões frias e de maior altitude. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica, coletas de material botânico e observações a campo na região, além de estudos morfológicos e taxonômicos de material fresco e de exsicatas depositadas nos herbários. São apresentados dados descritivos da família, do gênero e das espécies, chave para identificação das espécies paranaenses, etimologia, nomes populares, usos, época de floração e frutificação, comentários, estado de conservação, mapas de distribuição geográfica, ilustrações e eletromicrografias em microscópio eletrônico de varredura de folhas e flores. eis espécies e uma variedade foram confirmadas para o Estado do Paraná: Escallonia bifida Link & Otto, E. chlorophylla Cham. & Schltdl., E. farinacea A.St.-Hil. var. farinacea, E. farinacea var. jordanensis (Sleumer) Sleumer, E. laevis (Vell.) Sleumer, E. megapotamica Spreng. e E. obtusissima A.St.-Hil. E. bifida é a espécie mais abundante e que ocupa a maior área territorial; a única espécie cujo estado de onservação foi enquadrado na categoria Em Estado Crítico foi E. chlorophylla.