Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com diferentes perfis de aminoácidos digestíveis - Pedroso, Antonio Carlos (2013)
Resumo: Para avaliação do efeito dos diferentes perfis de aminoácidos digestíveis sobre o desempenho zootécnico em frangos de corte, foi realizado um experimento utilizando duas fases de criação: de 1 a 21 dias e de 22 a 42 dias de idade. Ao final do experimento foi avaliado o rendimento de carcaça e a porcentagem dos cortes comerciais. Foram utilizadas 960 aves da linhagem comercial AgRoss, distribuídas em um delineamento em blocos casualisados com quatro tratamentos (quatro perfis de aminoácidos digestíveis): ROSTAGNO et ai. (2000), BAKER e HAN (1994), DEGUSSA (1997) e os recomendados pela linhagem AgROSS (2000), com seis repetições de 40 aves cada, sendo 20 machos e 20 femeas.Os resultados demonstraram que as quatro dietas formuladas em relação aos perfis de aminoácidos digestíveis atenderam às exigências das aves, não havendo diferenças estatísticas entre os tratamentos sobre o desempenho zootécnico nos dois períodos de criação e rendimento de carcaça e dos cortes comerciais das aves aos 42 dias de idade. Com relação ao fator sexo, os machos apresentaram melhor rendimento de pés, cabeça, pescoço e menor percentagem de gordura abdominal (p<0,05). No aspecto econômico, analisando a relação custo/beneficio das dietas formuladas dentro do conceito de proteína ideal, os resultados demonstraram que o perfil estabelecido por ROSTAGNO et al.(2000) apresentou o melhor resultado econômico. Palavras-chave : aminoácidos digestíveis, frangos de corte, proteína ideal, rendimento de carcaça.