Caracterização da estrutura química e avaliação da atividade antiúlcera de polissacarídeos extraídos da ameixa seca (Prunus domestica) - Jungles, Thaisa Moro Cantu (2013)
Resumo: As ameixas secas são os frutos desidratados de Prunus domestica, que podem ser diretamente consumidos, ou ainda, empregados em diversas preparações culinárias. Além disso, em muitos países, as ameixas secas são popularmente utilizadas no tratamento de distúrbios gastrointestinais. Com relação a sua composição química, carboidratos são os principais macronutrientes presentes em ameixas secas. Entretanto, a estrutura de seus polissacarídeos ainda é pouco conhecida. Este trabalho apresenta a extração, a purificação e a caracterização estrutural e a atividade antiúlcera gástrica de polissacarídeos de ameixas secas. As ameixas secas tiveram seus polissacarídeos extraídos por extração aquosa em temperatura ambiente e a quente, e extração alcalina a quente. Após diversas etapas de purificação dos polissacarídeos provenientes do extrato aquoso da ameixa, foram originadas as frações AGI-50R e AGI-50E, que apresentaram-se homogêneas quando analisados por HPSEC-MALLS, com Mw de 62 kDa e 17 kDa, respectivamente. A composição monossacarídica de AGI-50R e AGI-50E indicou a presença de Ara, Gal, Rha e GalA numa proporção molar de 47,8:31,5:10,7:10,0 e 39,6:50,3:5,1:5,0, respectivamente. Análise de metilação e espectroscopia de RMN-13C indicaram que ambos os polissacarídeos eram arabinogalactanas do tipo I (AG-I), formadas por cadeias principais compostas por unidades de ?-D-Galp (1?4) ligadas, substituídas em O-3, O-2 e O-6 por terminais não-redutores de ?-L-Araf ou cadeias laterais de ?-L-Araf (1?3), (1?5), (1?3,5) e (1?2,5) ligadas. Estas AG-I, por sua vez, estão inseridas na posição O-4 de algumas unidades de ramnose, de uma ramnogalacturonana do tipo I (RG-I), formada pela repetição da unidade dissacarídica [?4)-?-D-GalpA-(1?2)-?-L-Rhap-(1?]. Além da massa molecular, AGI-50E e AGI-50R diferiram quanto às proporções de RG-I e AG-I, no tamanho da cadeia de ?-Galp (1?4) ligada, e na proporção das cadeias laterais de arabinanas. Com relação ao extrato alcalino, após diversas etapas de purificação, foi obtida a fração PF-SPK-100R, que contém Fuc, Ara, Xyl, Gal e Glc em uma razão molar de 3,5:12,7:34,0:11,2:38,6. Análises de metilação e espectroscopia de RMN-13C indicaram que a fração contém uma xiloglucana composta por uma cadeia principal de Glcp (1?4) ligada, com substituições em O-6 por unidades de xilose. Unidades de Xylp terminais, (1?2), (1?4) e (1?2,4) ligadas foram encontradas, sendo estas duas últimas raramente encontradas em xiloglucanas. Outros açúcares pouco comuns também foram identificados na fração. Estes poderiam estar diretamente ligados à xiloglucana, ou ainda, ser oriundos de outros polissacarídeos que poderiam estar presentes em menor concentração. Por este motivo, um estudo detalhado dos oligossacarídeos produzidos por hidrólise enzimática específica, deverá ser conduzido futuramente para completa elucidação estrutural desta xiloglucana. Além da caracterização estrutural dos polissacarídeos presentes na ameixa seca, a atividade gastroprotetora dos mesmos foi avaliada. Para isto, utilizou-se o extrato aquoso bruto, que foi capaz de inibir a formação de lesão gástrica induzida por etanol em ratos, em 67 ± 11% e 60 ± 12% nas doses de 3 e 10 mg/kg, respectivamente. Portanto, este resultado mostra que polissacarídeos presentes em ameixas secas apresentam atividade protetora antiúlcera gástrica.