Marcadores moleculares como ferramentas para a identificação de dípteros de importância forense (Calliphoridae, Muscidae) - Sandoval, Rafael Cedro de Souza (2011)
Resumo: Na entomologia forense diversas espécies pertencentes às famílias Calliphoridae e Muscidae podem ser úteis principalmente na estimativa do intervalo pós-morte, embora para tanto seja fundamental a correta identificação das espécies. Ocasionalmente, muitas vezes os insetos associados encontrados na cena do crime podem estar representados somente por espécimes em estágios imaturos, pupários ou apenas fragmentos corporais, dificultando o processo de identificação. O uso de marcadores moleculares em estudos de diagnóstico espécie-específico tem constituído uma nova abordagem alternativa aos estudos tradicionalmente desenvolvidos utilizando caracteres morfológicos. Neste contexto, a hipótese de caracterização molecular foi trabalhada através de técnicas de amplificação e sequenciamento, utilizando as regiões do Citocromo C Oxidase Subunidade I (COI) do DNA mitocondrial e o Segundo Espaçador Interno Transcrito (ITS2) do DNA ribossômico. A metodologia utilizada nas análises moleculares se mostrou eficiente na identificação, separando as espécies em clados distintos, e mostrando ser uma metodologia rápida e eficaz na identificação das espécies de interesse forense. Somente os exemplares de Paralucilia xanthogeneiates se comportaram nas análises como pertencentes a espécies diferentes, e os exemplares de Lucilia cuprina, Lucilia sericata e Lucilia eximia ocorrendo em clados distintos e distantes indicando a necessidade de estudos mais detalhados com os dois gêneros. Apesar dos resultados se mostrarem satisfatórios, ainda são necessários estudos em outras localidades para que a mesma metodologia seja testada e se possível, aplicada nas práticas de entomologia forense dos órgãos federais e estaduais, auxiliando e agilizando a identificação dos organismos encontrados em locais de morte violenta.