Utilização de protocolo eletrônico de coleta de dados para avaliação da alterações laringoscópicas em pacientes submetidos à microcirurgia de laringe - Catani, Guilherme Simas do Amaral (2012)
Resumo: A fusão da medicina com a informática facilita a recuperação de dados armazenados, favorecendo a realização de pesquisas com maior rigor científico. Estudos na área da otorrinolaringologia, mais especificamente na área de Laringologia e Voz são de fundamental importância, pois 70% da população economicamente ativa necessitam da voz para trabalhar. Objetivo: Criar protocolo informatizado das doenças da laringe. Aplicar e validar o protocolo de coleta de dados. Avaliar as alterações laringoscópicas em pacientes submetidos à microcirurgia de laringe.Material e Método: Inicialmente criou-se uma base teórica de dados de doenças otorrinolaringológicas através da revisão bibliográfica de livrostexto e de artigos científicos publicados nos últimos 30 anos. Logo após, realizou-se a informatização destes dados e a incorporação destes dados ao SINPE© (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos) formando o protocolo mestre de doenças otorrinolaringológicas, e em seguida o protocolo específico de doenças da laringe foi criado. Para testar a funcionalidade do protocolo específico, realizou-se um projeto piloto com coleta de dados prospectiva de 245 pacientes submetidos à microcirurgia de laringe no Hospital Paranaense de Otorrinolaringologia. A seguir, os dados coletados foram analisados por meio de gráficos através do módulo SINPE© Analisador. Resultados: Com esta base de dados criou-se um protocolo mestre contendo 20160 itens, com os quais foi possível gerar o protocolo específico de doenças da laringe totalizando 12044 itens. A funcionalidade do SINPE© foi testada por meio da coleta de dados e através do módulo SINPE© Analisador. Foi possível avaliar as informações coletadas realizando-se análise descritiva através de gráficos de idade, sexo, incidência de doenças e técnicas cirúrgicas utilizadas, proporcionando grande quantidade de material para pesquisas científicas. Conclusões: A criação de uma base eletrônica de dados clínicos das doenças laríngeas foi factível. A implantação e a validação do protocolo foram possíveis. Sua disponibilização pode ser efetuada a médicos envolvidos na coleta de dados clínicos e resgate de informações para realização de trabalhos científicos de forma organizada. As alterações laríngeas mais encontradas foram pólipo, papiloma e cisto intracordal.