Análise ecossistemica da Serra do Mar paranaense - Savi, Mauricio (2013)
Este trabalho busca a compreensão dos aspectos de conservação da região da Serra do Mar paranaense, na Área de Especial Interesse Turístico do Marumbi. Neste estudo, foram analisados os elementos naturais vinculados por relações de dependência, entre os quais: geologia, geomorfologia, hidrografia e vegetação. No intuito de proteger a natureza através de unidades de conservação, que devem contemplar áreas significativas em riqueza biológica e assegurar processos biofísicos para o funcionamento de sistemas ecológicos. Para tal, se obteve o detalhamento das estruturas bióticas e abióticas com a construção, interpretação e georreferenciamento cartográfico que estabeleceu o padrão, a distribuição, a forma, a ordem, a quantidade e a qualidade da disposição das unidades analisadas. As informações oportunizaram planilhas matemáticas e mapas temáticos, sendo, intercruzados com altimetria, declividade e perímetros das UCs. Revelando a composição geológica, a dominância do granito e do complexo migmatítico – granulítico, com 86%. A ocorrência de 3.703 nascentes, com média de uma nascente a cada 18,02 hectare. As proporcionalidades rochosas e nascentes que destaca o migmatito com 29% (19.468 ha) e 35,2% (1.305) do total de nascentes. O granito com 57% (38.203 ha), responde a 57,7% (2.128) das nascentes Estes domínios representam 93% das nascentes. Para identificar os diferentes tipos de vegetação, foi seguida à classificação adotada por PARANÁ (2002), obtendo-se: F.O.D. das Terras Baixas com 0,9 ha (0,001%), FOD Submontana com 21.828 ha (32,6%), FOD Montana, com 32.901 ha (49,2%), FOD Altomontana com 4.312,2 ha (6,4%), FOD Aluvial com 26,3 ha (0,04%), FOM Montana com 4.377 há (6,5%), Refúgios Vegetacionais com 1.461 ha (2,1%), Formações Pioneiras com 111,9 hectares (2,08 %) e Estágio Inicial com 32,3 ha (0,05%), áreas antrópicas com 1.393,5 ha (2,1%). As UCs estudadas apresentam baixa área e representatividade de proteção de nascentes com 12.574 ha e 758 nascentes ou uma a cada 16,5 hectare do total. Já as UCs de manejo sustentável, possuem 2.945 nascentes uma a cada 18,4 hectare em 54.295 hectares. O Parque Estadual Pico do Marumbi, protege a rede hídrica com 516 nascentes uma a cada 14,9 ha, em mais de 8.745 hectares. O P.E. da Graciosa com 758 ha, protege 82 nascentes (uma a cada 13,9 ha), o P.E. Roberto Ribas Lange 121 (uma cada 23 ha) e o P.E do Pau Oco em seus 880 hectares tem uma nascente a cada 22 ha. A tipologia vegetacional dominante a Floresta Ombrófila Densa Montana, apresenta a maior ocorrência em nascentes com 1.958 (53% do total). A Floresta Ombrófila Densa Submontana, possui 981 nascentes ou 26,5% do total. Estas duas sub-formações compreendem mais de 70% da vegetação e 80% das nascentes. Contudo as funções ecológicas das vegetações dos cumes serranos acima dos 1.200m s.n.m., possuem o papel estratégico na absorção e retenção da pluviosidade e da água atmosférica. As florestas Altomontanas com 250 nascentes (6,7%) e os campos de altitude que apresentam 67 nascentes (1,8%), proporcionam o controle da água difusa no meio natural sendo essencial a todo o ambiente. A tipologia Floresta Ombrófila Mista é considerada rara, visto a pressão antrópica, tendo 6,5% da área do estudo, 286 nascentes (7,7% do total).