Genética da conservação da população cativa do cachorro-vinagre, Speothos venaticus (Carnivora: Canidae) - Bilski, Diego Roberto (2011)
Resumo: A conservação em cativeiro é considerada como uma importante ferramenta na conservação de espécies ameaçadas de extinção. Apesar de haver opiniões divergentes sobre a eficácia da conservação em cativeiro, reconhece-se a necessidade de manutenção de algumas espécies em cativeiro com vistas a garantir sua existência futura. Populações cativas são comumente formadas a partir de um pequeno número de indivíduos fundadores, e esse tamanho populacional reduzido leva ao surgimento de problemas genéticos decorrentes do cruzamento de animais aparentados. Diversos estudos avaliaram o impacto da endogamia sobre a aptidão de animais em ambiente cativo, porém poucos destes determinaram a existência de depressão endogâmica significativa em mamíferos da ordem Carnivora, o que levou à suposição de que estas espécies seriam adaptadas à ocorrência de endogamia. O presente estudo visa avaliar a existência de depressão endogâmica sobre a população cativa do cachorro-vinagre (Speothos venaticus), e também a atuação de outros fatores sobre a aptidão destes animais. Esta foi a primeira espécie de canídeo a possuir um plano internacional de manejo em cativeiro, e estudos sobre a depressão da endogamia em cativeiro falharam em encontrar efeitos deste fenômeno sobre componentes de aptidão para esta espécie. Utilizando-se de estatísticas de sobrevivência e modelos lineares generalizados mistos, foram avaliados a viabilidade, sobrevivência e tamanho das proles destes animais em cativeiro, utilizando parâmetros determinados com base no studbook internacional do cachorro-vinagre produzido no ano de 2007. Contrariamente ao esperado, a viabilidade dos filhotes endogâmicos é maior do que daqueles não endogâmicos. Contudo, passada a fase em que os animais são dependentes dos pais, a endogamia ssume um papel deletério sobre a sobrevivência dos indivíduos. Efeitos sobre a viabilidade e sobrevivência também foram encontrados para os parâmetros de endogamia dos pais, local onde se encontra o cativeiro, idade da mãe e número de gerações em cativeiro. O aumento na sobrevivência observado ao longo das gerações em cativeiro sugere a existência de remoção de alelos deletérios através da endogamia (purging), ambém ão documentada para esta espécie em estudos anteriores. A idade da mãe, e a interação entre a endogamia desta e do filhote apresentaram efeitos sobre o número de filhotes nas ninhadas, e também sobre a proporção de filhotes viáveis. A análise de diferentes estágios de vida dos animais pôde evidenciar a existência de efeitos significativos da endogamia sobre a sobrevivência desta espécie em cativeiro, além de demonstrar a possível existência de purging nesta população cativa. Os resultados encontrados contrastam com os obtidos em outros estudos realizados com esta espécie. Além disso, os resultados obtidos sugerem que a adoção de algumas práticas de manejo propostas para aumentar o fitness dos animais cativos podem colocar em risco a população cativa do cachorro-vinagre.