Utilização do probiotico Bacillus natto como promotor de crescimento na alimentação de frangos de corte - Wohlke, Luiz Fernando (2013)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso do probiótico Bacillus natto na alimentação de frangos de corte, considerando-se os seguintes parâmetros: consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Foram utilizados 3200 frangos de corte (1600 machos e 1600 fêmeas). Para cada sexo, as aves foram divididas em 16 grupos de 100 animais, recebendo 4 tratamentos diferentes, com 4 repetições, totalizando 32 boxes. Os tratamentos foram: (1) ração básica sem probiótico; (2) ração básica acrescida de 100 x 10 9 Bacillus natto cepa BN por tonelada de ração; (3) ração básica acrescida de 75 x 10 9 Bacillus natto cepa BN por tonelada de ração; (4) ração básica acrescida de 50 x 10 9 Bacillus natto cepa BN por tonelada de ração. Os resultados observados mostraram uma melhora para conversão alimentar, com menor consumo de ração nos lotes de malhos que receberam 100 x 10 9 Bacillus natto cepa BN por tonelada de ração, embora não haja diferenças em relação ao lote controle, no teste de médias. Não houve alterações para o ganho de peso e os três parâmetros estudados nos lotes de fêmeas, não mostraram diferenças significativas estatisticamente (P>0,05)