Diagnóstico ambiental de empresas de móveis em madeira situadas no pólo moveleiro de Arapongas-PR - Lima, Elaine Garcia de (2013)
O presente trabalho teve como objetivo principal verificar o desempenho ambiental de indústrias de móveis de madeira situadas no Pólo Moveleiro de Arapongas localizado no norte do Paraná. Para tanto foi proposta uma metodologia baseada em questionários, entrevistas e visitas técnicas com o intuito de identificar a matériaprima utilizada, os produtos fabricados e os maquinários do processo produtivo, os resíduos gerados assim como seu destino e tratamento. A coleta de dados foi realizada por amostragem em sete pequenas empresas, nove médias empresas e uma grande empresa de móveis estofados e retilíneos. Os resultados diagnosticaram que as empresas de estofados possuem um sistema de produção em células com maquinários de pequeno porte, enquanto que as empresas de móveis retilíneos trabalham em produção seriada com máquinas de grande porte, além de possuírem maior investimento em equipamentos de controle da poluição. Com relação à matéria-prima, a madeira maciça é a mais utilizada pelas empresas de estofados, enquanto que o aglomerado é mais usado nas empresas de produção retilínea. Os resíduos gerados em maior quantidade, por todas as empresas, são os derivados da madeira, considerados como não perigosos, sendo que a maior parte desses resíduos é recolhida e processada em uma usina de resíduos, a qual as empresas são vinculadas. No âmbito geral, as empresas pesquisadas possuem licença ambiental expedida pelo Instituto Ambiental do Paraná, mas não têm o sistema de certificação ISO 14000