Taxonomic revision and morphological phylogenetic analysis of known species of ergasilus (Crustacea - Marques, Taísa Mendes (2014)
Resumo: A subclasse Copepoda é um importante constituinte do zooplâncton, e sua ausência nestes ambientes pode causar um grande desequilíbrio. Dentre esses, muitas espécies são parasitas, incluindo espécies de Ergasilidae, uma das 46 familias da ordem Poecilostomatoida. Machos e juvenis possuem hábito de vida livre enquanto as fêmeas, após fertilizadas, infectam peixes, geralmente nas brânquias. Ergasilus Nordmann 1832 é o gênero que possui mais espécies descritas de Ergasilidae. Entretanto, a fauna de Ergasilus presente na Região Neotropical é pouco conhecida. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo revisar as espécies de Ergasilus conhecidas, parasitas de peixes de água doce da região Neotropical, propor uma chave de identificação e realizer uma análise filogenética para o grupo baseando-se em caracteres morfológicos. Foram levantadas 18 espécies já descritas, das quais 15 mostraram a necessidade de redescrição. Adicionalmente foram encontradas e descritas duas novas espécies, parasitas de Salminus spp. A análise filogenética foi realizada utIlizando como grupo externo E. caraguatatubensis, E. bahiensis, E. atafonensis e Ergasilus sp. de peixe dragão. Dentre as principais diferenças encontradas entre as decrições originais e atual redescrição foram: 1. número de setas e presença de aestethascus na antenula; 2. número de segmentos no endopodito da perna IV; 3. presença de seta externa no coxopodito das pernas; 4. número de setas na perna V. O grupo de Ergasilideos neotropicais mostrou-se monofilético na análise filogenética morfológica com 32 caracteres. Contrariamente do que se imaginava, a filogenia indica intensa troca de hospedeiros.