Influencia da procedencia e do tamanho de sementes de Mimosa scabrella Benth. na sobrevivencia e crescimento de mudas no viveiro e após o plantio - Sturion, Jose Alfredo (2013)
O trabalho foi conduzido em Colombo, Paraná, nas dependências da Unidade Regional de Pesquisa Florestal Centro-Sul, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, tendo os seguintes objetivos: detectar possíveis variações fenotipicas entre três procedências de Mimosa scabrella em características de crescimento inicial; verificar para cada procedência, a influência do tamanho da semente no padrão de qualidade e das mudas e avaliar a sobrevivência e o crescimento em altura após plantio. Para as procedências de Concórdia-SC e Caçador-SC, foram utilizadas as sementes retidas em peneiras de malhas circulares de 4,0, 3,0 e 3,5 mm de diâmetro, e para a procedência de Colombo-PR as retidas em malhas de 3,5, 3,0 e 2,5 mm. Em condições de peso de 100 sementes e porcentagem de germinação aos 21 dias após o início do teste. No viveiro, foram avaliadas a emergência das plântulas aos 21 dias após a semeadura, bem como sobrevivência, altura da parte aérea, diâmetro de colo e peso de matéria seca das mudas, aos dois meses após a semeadura. Aos seis meses após o plantio, foram avaliadas as sobrevivência e altura das plantas. O peso de 100 sementes variou em função da localização de procedência, sendo maior para as sementes de Caçador-SC. A porcentagem de germinação e de emergência das plântulas foi maior para a procedência de Concórdia-SC. Em condições de viveiro, a sobrevivência das mudas não foi afetada pela procedência. Diferenças no padrão de qualidade das mudas só foram obtidas entre procedências de Concórdia-SC e de Colombo-PR. As mudas da procedência de Concórdia foram de qualidade superior às de Colombo. Não houve influência da procedência na sobrevivência e altura das plantas aos seis meses após o plantio. Para as três procedências, o peso de 100 sementes aumentou com o aumento de tamanho das mesmas. Para as procedências de Caçador-SC e Colombo-PR, a porcentagem de germinação não foi afetada pelo tamanho da semente. Para a procedência de Concórdia-SC houve uma tendência de decréscimo da porcentagem de germinação com o aumento de tamanho das sementes. Porém a emergência das plântulas e a sobrevivênvia das mudas, para as três procedências, não foram afetadas pelo tamanho das sementes. Para as procedências de Concórdia-SC e Colombo-PR, a separação das sementes em classes de tamanho apenas permitiu agrupar mudas de crescimento semelhante, porém de mesma qualidade. Para a procedência de Caçador-SC, a separação das sementes em classes de tamanho permitiu também a obtenção de mudas de diferentes padrões, sendo provenientes das de 3,5 mm de melhor qualidade que as da classe de 4,0 mm. A sobrevivência e a altura das plantas não diferiram em função do tamanho das sementes, aos seis meses após o plantio.