Propagação vegetativa de Psychotria nuda (Cham. & Schltdl.) Wawra (Rubiaceae) nas quatro estações do ano - Nery, Francine da Silva Guerellus (2013)
Resumo: Psychotria nuda (Cham. & SChltdl.) Wawra (Rubiaceae) é uma espécie arbórea, nativa da Floresta Allântica, conhecida como randiúva-d'anta, que apresenta flores amarelas com cálices avermelhados. Devido á escassez de bibliografia sobre a propagação sexuada e ssexuada dessa espécie, existindo apenas trabalhos sobre seu uso farmacológico e, por se tratar de uma espécie nativa, podendo ser utilizada para recuperação de áreas degradadas, a presente dissertação teve como objetivo estudar e verificar a resposta ao enraizamento de estacas semilenhosas provenientes de plantas do interior de mata. A coleta de ramos de Psychotria nuda foi realizada na Reserva Natural do Rio Cachoeira, localizada no municipio de Antonina, Estado do Paraná, Brasil, nas quatro estações do ano outono/2007, inverno/2007, primavera/2oo7 e verão/2008). As estacas foram confeccionadas com 8 a 10 em de comprimento, mantendo-se no terço superior, duas folhas com sua área reduzida pela metade, e estacas sem folhas. As bases as estacas foram submetidas a diferentes concentrações de ácido indol butirico (IBA) (água, O, 500, 1000, 1500, 3000 mgL-1 ) , por 10 segundos e posteriormente plantadas em tubetes utilizando-se vermiculita de granulometria média como substrato, e mantidas por 60 dias em casa-de-vegetação climatizada. Os dados foram analisados separadamente em cada estação, segundo um delineamento inteiramente casualizado om arranjo fatorial 2x6 (dois tipos de estaca e seis concentrações de regulador vegetal) com 4 repetições e 12 estacas por unidade experimental. Foi avaliado o percentual de estacas enraizadas, com calos, vivas, mortas, brotadas, além do número e comprimento das raizes formadas por estaca. Estacas com folhas foram as mais propicias para as respostas de enraizamento da espécie. A primavera e o verão foram as épocas mais favorável para o enraizamento de estacas de Psychotria nuda com uma média de 88,89% e 61 ,25% respectivamente, para estacas com folhas. O uso de regulador vegetal é dispensável para o nraizamento da espécie.