Avaliação econômica integrada de regimes de manejo em Pinus taeda L. direcionados a múltiplos produtos da madeira - Speltz, Randy (2013)
ponta fina. Dentro da analise economic a, avaliaram-se duas situacroes integradas: florestaindustria de serrados e floresta - cota de madeira para celulose. Os criterios adotados para a analise economica foram 0 Valor Esperado da Terra (VET) e 0 indice de Lucratividade (IL). Este, em especial, empregado para as situacroes integradas. 0 software SisPinus e uma ferramenta de grande valia para 0 estudo e entendimento das praticas de manejo e planejamento da atividade florestal, principalmente, quando direcionada ao uso multiplo da floresta. Em todas as situayoes de sitio e densidade inicial, os regimes com primeiro desbaste aos 6 anos apresentaram os menores volumes produzidos para celulose, ficando menos evidente nos sitios III e V. A producrao de madeira para celulose decresceu, naturalmente, com a reducrao da qualidade do sitio, excetuando-se em densidades de plantio diferenciadas. 0 sitio e a idade de corte final foram fatores de maior peso na produyao de madeira para serraria (24,0 a 40,0 cm), nao obstante 0 efeito dos regimes de des baste. A menor densidade inicial de plantio e, conseqiientemente, 0 menor numero de cirvores remanescentes para 0 corte final contribuiram para as mais altas producr6es de madeira para laminacrao (0 > 40,0 cm) em todas as situacroes de sitio. Os melhores resultados economicos, avaliando-se a floresta, foram obtidos com os regimes de manejo na situacrao de menor densidade, elevando-se a discrepancia com a melhoria do sitio. Na situacrao de sitio I e III, com juros de 6 % a.a., aumentando-se a densidade inicial de, plantio, ampliou-se positivamente 0 efeito da desrama sobre 0 VET. ~n!udo, os maiores resultados foram atingidos com os regimes de menor densidade inicial. Os regimes de maximo VET e os regimes de maxima Lucratividade nao apresentaram necessariamente correlacrao de acordo com a analise. 0 indice de Lucratividade serviu como ferramenta suporte a tomada de decis6es em casos de limitacrao de recursos para investimento em