Comparação da florística, estrutura e padrão espacial em tres fragmentos de floresta ombrofila mista no estado do Parana - Silvestre, Raul (2013)
O objetivo geral do presente estudo visou à comparação de três fragmentos florestais de Floresta Ombrófila Mista, localizados nos Municípios de Castro, Boa Ventura de são Roque e Guarapuava no Estado do Paraná, considerando aspectos florísticos, fitossociológicos, de similaridade e de padrão espacial das espécies neles presentes. Foram instaladas três parcelas com área de 0,5 ha (50 m x 100 m), para cada um dos três fragmentos, e dentro de cada unidade amostral todos os indivíduos com DAP >= 5 cm foram medidos, identificados e referenciados em coordenadas (X,Y). Por meio da análise florística avaliada no município de Castro, foram encontrados 1715 indivíduos em 0,5 ha-1, distribuídos em 56 espécies de 25 famílias e 42 gêneros. Para o Município de Boa Ventura de São Roque, foram encontrados 1422 indivíduos em 0,5 ha-1, pertencentes a 49 espécies, 28 famílias e 44 gêneros. No Município de Guarapuava foram registrados 557 indivíduos em 0,5 ha-1, distribuídos em 65 espécies, 31 famílias e 49 gêneros. A diversidade florística apresentou Índice de Shannon estimado em 3,08, 2,93 e 3,30 para as três áreas, respectivamente. As análises fitossocilógicas das espécies amostradas nas três áreas de estudos revelaram que as dez espécies com maior Índice Valor de Importância (IVI%), representam mais de 60% das espécies amostradas em cada comunidade. Pelos Índices Razão Variância/Média e Morisita foi possível constatar que grande parte das espécies amostradas apresenta padrão de distribuição agregado.