A comunidade de macroinvertebrados em diferentes substratos de um Rio Litorâneo no Paraná, Brasil - Lara, Fagner Breda de (2011)
Resumo: A fauna de macroinvertebrados bentônicos é estruturada por fatores físicos e químicos que determinam os microhábitats. A composição e preferência de macroinvertebrados bentônicos por diferentes hábitats foram estudadas em oito estações amostrais em um gradiente de integridade ambiental em um rio costeiro do estado do Paraná. Cinco substratos foram amostrados em cada estação: folhiço, areia, cascalho, rocha de corredeira e vegetação marginal. Para a coleta dos exemplares foi utilizado amostrador do tipo Surber (30 x 30cm) e rede delta com malha de 250µm. Foi calculada a riqueza (número de táxons), comparados por meio do teste de rarefação e o índice de Diversidade de Shannon- Weaner comparados por meio do teste t diversity entre os oito pontos. A Análise de Correspondência foi calculada para verificar se haviam diferenças entre os microhábitats. Foram aplicados três índices bióticos (BMWP', BMWP'-ASPT e EPT) para cada estação amostral, as classificações foram padronizadas e testadas pelo índice de similaridade de Bray-Curtis. Foram coletados 28.387 indivíduos distribuídos em 186 táxons. O teste t demonstrou uma diferença entre as diversidades dos pontos mais a montante do rio com o ponto mais a jusante. Ocorreu uma diminuição da proporção de Traverhyphes sp. (Ephemeroptera, Leptophlebiidae) ao longo dos pontos, e um aumento da proporção de Chironominae (Diptera), Lopescladius sp. (Diptera, Chironomidae) e Oligochaeta. As maiores riquezas e diversidades de organismos foram registradas na vegetação marginal, enquanto que areia e cascalho apresentaram os menores valores destes índices. Alguns táxons apresentaram preferência por um tipo de substrato. A Análise de Correspondência (CA) demonstrou uma distinção entre os tipos de substratos de forma que substratos com características parecidas se mantiveram próximos. O dendograma obtido pela similaridade entre os pontos para os índices bióticos padronizados separou os pontos em dois grupos distintos. Possivelmente, a separação das estações amostrais se deve as diferentes condições ambientais encontradas ao longo do rio. As ordenações obtidas nas análises de correspondência em cada ponto demonstraram uma especificidade dos táxons em relação aos microhábitats que ocupam, corroborando com estudos realizados em outras localidades.