Evolução dos caracteres anatômicos em Spiranthinae com ênfase nos clados - Bernal, Angelita Aparecida (2013)
Resumo: A família Orchidaceae esta distribuída em cinco subfamílias, sendo as Orchidoideae subdivididas em sete tribos. Destas, a tribo Cranichideae (Lindl.) Endl. compreende aproximadamente 90 gêneros posicionados sistematicamente em seis subtribos. Embora a classificação sistemática das subfamílias pareça estar claramente resolvida, o mesmo não se aplica em níveis de tribo e subtribo. A subtribo Spiranthinae com, aproximadamente 40 gêneros, apresenta sua delimitação sistemática não resolvida. Este trabalho tem por objetivo identificar e utilizar os caracteres anatômicos para inferir relações filogenéticas entre as espécies da Subtribo Spiranthinae (tribo Cranichideae) com ênfase no clado epífito (Eurystyles/Lankesterella) e nos Clados Pelexia e Stenorrhynchos. Foram analisadas cinco espécies do grupo epífito e 33 terrestres, dividadas entre os clados Pelexia e Stenorrhynchos e seis espécies/seis gêneros para o grupo externo. Para o levantamento das características anatômicas foram analisados raiz, folha, escapo e superfície floral, utilizando-se técnicas convencionais para microscopia de luz e eletrônica de varredura. Para a análise filogenética do grupo epífito foi feito somente a filogenia morfológica e para os clados Pelexia e Stenorrhynchos foi feita análise filogenética combinada (morfológica + ITS). Os órgãos vegetativos das espécies do grupo epífito apresentam maior número de sinapomorfias do que as peças florais. A anatomia revelou caracteres de valor diagnóstico, indicando que o grupo epífito é monofilético e que Eurystyles (Pseudoeurystyles) lorenzii (Hoehne) Szlach. é grupo irmão do clado Eurystyles/Lankesterella. Vários caracteres anatômicos dos clados Pelexia e Stenorrhynchos considerados sinapomóficos foram observados neste estudo, como velame do tipo spiranthes, tilossomo lamelado e espirantossomo. Novos caracteres diagnósticos como, cutícula verrucosa e células epidérmicas aquíferas da folha e caracteres do escapo floral como tricomas e o tipo de estelo, também foram identificados. A análise filogenética combinada foi de importância significativa para a sistemática do grupo corroborando com a monofilia do clado Pelexia e da subtribo Spiranthinae.