Fontes de energias alternativas e os desafios para a cadeia produtiva automotiva - Alves, Marcelo Ivanildo dos Santos (2011)
Resumo: A indústria automotiva sempre esteve envolta num processo permanente de inovações e mais recentemente ela vem passando por várias e importantes mudanças. Essas mudanças decorrem de três fatores fundamentais: motivações ambientais, preço do petróleo e novos mercados. Num cenário de aperfeiçoamento dos padrões atuais de propulsão veicular, percebe-se o surgimento de fontes de energias alternativas. Onde o etanol surge como alternativa e poderá ser adotado em determinados mercados, como o americano, por exemplo. Assim como, os veículos híbridos que podem ganhar espaço até que se defina uma solução energética definitiva, sendo promissor o padrão combustível-elétrico ou veículo elétrico com baterias recarregáveis. A indústria automotiva no Brasil, ocupa posição de vanguarda tecnológica e industrial no que diz respeito à utilização de combustíveis alternativos, tais como o etanol e o biodiesel. Nesse sentido, uma alternativa para o Brasil seria o desenvolvimento de veículos híbridos elétricos a etanol, que reuniriam as vantagens do veículo elétrico com a possibilidade de utilização de nosso principal combustível renovável. Nesse sentido, este trabalho analisou o surgimento de novas fontes de energias alternativas e seus impactos na cadeia produtiva automotiva.