Análise hematológica e bioquímica em cágados pescoço-de-cobra (Hydromedusa tectifera) mantidos em cativeiro - Tesserolli, Gisele Ludwig (2012)
Resumo: Hydromedusa Tectífera (cágado pescoço-de-cobra)pertence a Família Chelidae, Ordem Testudines e Classe Reptilia. No Estado do Paraná, essa espécie é encontrada na bacia do Rio Iguaçu: são amais pouco estudados mas sabe-se que sofrem perturbações decorrentes da acentuada poluição, extração intensiva de areia e invasão urbana das várzeas. "O cágado tornou-se alvo de estudos após ter sido encontrado no Rio Iguaçu devido ao segundo maior acidente ambiental brasileiro" ocorrido em Julho de 2000, decorrente do desamamento de quatro milhões de litros de óleo da refinaria da PETROBRÁS, no município de Araucária-PR. Dentre os 56 cágados resgatados no local do acidente ambiental, dez animais (grupo acidente) foram mantidos em um biotério instalado no Hospital Veterinário da UFPR, juntamente com 12 cágados capturados a montante do local do acidente (grupo montante) e 15 cágados capturados no Zoológico de Curitiba (grupo referencia). O objetivo desse trabalho foi analisar os parâmetros hematológicos e bioquímicos e o nível de metais pesados e arsênico no sangue e músculo dos três grupos de cágados. No período compreendido entre os anos de 2000 e 2002, foram realizadas l6 colheitas de sangue de todos os cágados para avaliações hematológicas (eritrograma e leucograma) e bioquímicas (fosfatase alcalina, uréia, creatinina, ácido úrico e colinesterase). Três análises (sangue e músculo) foram realizadas em nove cágados para a dosagem de metais pesados e arsênico. Dentre os parâmetros hematológicos avaliados, houve diferença significativa na contagem total de eritrócitos para o grupo montante, na contagem total de leucócitos para o grupo acidente e na contagem diferencial de heterófilos e basófilos para o grupo acidente. Para as variáveis bioquímicas não houve diferença significativa entre os grupos. Na análise de metais pesados e arsênico observaram-se altos índices de alguns compostos no grupo acidente. Os resultados obtidos nesse estudo mostraram que poucos parâmetros sangüíneos foram alterados no grupo acidente, mas essas alterações correlacionam-se com o acidente ambiental. Por meio desta pesquisa foi possível estabelecer valores basais, hematológicos e bioquímicos para H. Tectífera já que a literatura corrente não apresenta valores normais para essa espécie.