Flutuação populacional e resposta varietal a Tripes (Thysanoptera) em cultivos sucessivos de cebola orgânica - Silva, Vitor Cezar Pacheco da (2012)
Resumo: Thrips tabaci Linderman 1888 é a principal praga da cultura da cebola, causando danos de até 50% quando não controlada eficientemente. Dentre as formas de controle, o químico é o mais utilizado pelos agricultores. Pesquisas sobre a flutuação populacional dos insetos, inimigos naturais e resistência de cultivares de cebola a tripes são necessárias para que se estabeleçam programas eficientes de manejo integrado dessa praga na cultura. O presente trabalho teve como objetivos conhecer as espécies de tisanópteros e inimigos naturais na cultura da cebola em plantio orgânico, analisar a flutuação populacional dos insetos na área, e comparar sete cultivares de cebola quanto à resistência a T. tabaci. Os experimentos foram realizados na área experimental de olericultura orgânica do Centro de Estações Experimentais do Canguiri da Universidade Federal do Paraná; em 2009 foram realizados plantios da cultivar „BR 29., visando avaliar a flutuação populacional e quais os inimigos naturais presentes na área. A espécie de ácaro, Neoseiulus paraibensis Moraes e McMurtry e dípteros sirfídeos do gênero Toxomerus sp. Macquart foram os inimigos naturais mais abundantes. Picos populacionais foram observados nos meses de agosto, setembro e novembro, sendo que a precipitação foi o principal fator abiótico que influenciou os níveis populacionais de T. tabaci. As cultivares „Alfa São Francisco., „Alfa São Francisco RT., „Alfa Tropical., „BR 29., „Sirius., „Buccanner. e „Vale Ouro IPA 11. foram avaliadas no que se refere à resistência, sendo as cultivares „Alfa São Francisco RT., „BR 29. e „Sirius. classificadas como resistentes a T. tabaci, e a cultivar „Vale Ouro IPA 11. como suscetível. Relações entre características morfológicas foram associadas à resistência para a cultivar „Alfa São Francisco RT., e características químicas para as cultivares „BR 29.e „Sirius..