Avaliação ultra-sonográfica do conduto auditivo em cães. - Schmidlin, Polyanne Cramer (2011)
Resumo: O propósito desse trabalho foi determinar a contribuição da ultra-sonografia na avaliação do conduto auditivo de cães, aferindo a espessura e arquitetura da parede do conduto auditivo e bula timpânica. Foram avaliados 10 cães da raça Retriever do labrador não portadores de otite externa e 10 cães de raças variadas portadores de otite externa atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná. Todos os animais foram submetidos ao exame otoscópico e ultra-sonográfico. O exame radiográfico do crânio dos animais acometidos foi realizado com objetivos comparativos. A ultrasonografia foi realizada com o aparelho bidimensional transdutor linear de 14 MHz, com os animais sob efeito de anestesia geral. O preenchimento do conduto auditivo com solução salina foi imprescindível para completa avaliação ultra-sonográfica. A artéria maxilar foi identificada com o Doppler colorido p ra facilitar a localização da bula timpânica. A técnica foi considerada ótima para avaliar a arquitetura do conduto auditivo externo, mensurar o diâmetro luminal e a espessura das paredes e demonstrou ser efetiva no reconhecimento de nódulos, pólipos e neoplasias na orelha externa de cães. O exame também permitiu a análise de estruturas adjacentes, como os linfonodos e glândulas salivares. Todavia, não apresentou bons resultados nos cães com otite crônica severa quando deformidade e estenose grave do conduto auditivo estavam presentes. A membrana timpânica não foi identificada em nenhum animal. Conclui-se que a ultra-sonografia apresenta indicações específicas para análise das estruturas do conduto auditivo é deve ser utilizada como técnica complementar diagnóstica.