Dinâmica populacional e ecologia do forrageamento de Acromyrmex Mayr, 1865 (hymenoptera: Formicidae) - Nickele, Mariane Aparecida (2013)
Resumo: A tribo Attini (Hymenoptera: Formicidae) compreende 14 gêneros de formigas que estão envolvidas em um mutualismo obrigatório com fungos. As formigas cortadeiras, Atta e Acromyrmex, são consideradas as principais pragas de florestas plantadas de Pinus e Eucalyptus, no entanto, na região sul do Brasil, as espécies de Acromyrmex são mais comuns. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a dinâmica populacional de formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex em plantios de Pinus taeda e estudar a ecologia do forrageamento dessas formigas. Realizou-se uma revisão sobre a tribo Attini, onde foram discutidas as principais características da agricultura, simbiose e história natural das formigas cultivadoras de fungos, bem como as direções futuras para as pesquisas sobre essas formigas. A dinâmica populacional de Acromyrmex crassispinus, espécie de formiga cortadeira mais comum na região sul do Brasil, foi estudada ao longo do tempo em um plantio de P. taeda. A densidade de ninhos aumentou gradativamente até o plantio completar 30 meses de idade, e sofreu uma redução quando o dossel da floresta começou a se fechar. A distribuição espacial de ninhos de A. crassispinus foi do tipo aleatória e as plantas de P. taeda não sofreram nenhum ataque de formigas cortadeiras durante todo o período de avaliação. Provavelmente a primeira revoada de uma colônia de A. crassispinus ocorre após o terceiro ano de idade dos ninhos. Foi avaliada também a atividade diária de forrageamento das espécies A. crassispinus e Acromyrmex subterraneus subterraneus. Essas espécies forragearam durante todo o dia e houve correlação significativa entre a atividade de forrageamento e as condições climáticas, de modo que essas formigas não forragearam em temperaturas abaixo de 10-11 °C e umidade relativa do ar abaixo de 40%. A divisão de tarefa durante o forrageamento de A. crassispinus e A. subterraneus subterraneus foi estudada em trilhas de comprimentos diferentes. Em trilhas curtas (1 m), as operárias frequentemente transportaram os fragmentos diretamente para o ninho, enquanto que em trilhas longas (acima de 10 m), a maioria das operárias transferiram os fragmentos para outras operárias. As espécies de Acromyrmex realizam a divisão de tarefas durante o forrageamento e o comprimento das trilhas tem efeitos marcantes no transporte sequencial. Quanto mais longe está o recurso coletado pelas operárias, maior é a frequência de ocorrência do transporte em cadeia. Além disso, os resultados desse estudo fornecem suporte à hipótese de que o comportamento de transferir os fragmentos das espécies de Acromyrmex ocorre devido ao efeito positivo na transferência de informação entre as operárias. Avaliou-se também o comportamento de operárias de A. crassispinus diante de bifurcações da trilha de forrageamento. Verificou-se que quanto maior o fluxo de operárias na trilha, menor é a percentagem de erro das operárias que retornam ao ninho com carga. A maioria das operárias trafegou pelo centro das trilhas de forrageamento e essas formigas ocuparam uma área maior da trilha e da bifurcação quando o fluxo de formigas era alto. Os resultados desta pesquisa fornecem subsídios para a otimização do controle das espécies de Acromyrmex e auxilia no melhor entendimento das estratégias de forrageamento dessas formigas cortadeiras.