Análogos de Metionina e balanço eletrolítico em dietas de frango - Costa, Franciely Benthien da (2012)
Resumo: Os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes de metionina combinadas com diferentes estratégias de manipulação do equilíbrio eletrolítico da dieta sobre o desempenho zootécnico, característica de carcaça, morfometria da mucosa intestinal, alometria dos órgãos digestivos, parâmetros gasométricos e hematológicos. Foram alojados 1472 frangos, machos, linhagem Cobb. O delineamento foi inteiramente, sendo cada experimento composto de quatro tratamentos com oito repetições de 23 aves cada. As dietas foram à base de milho e farelo de soja, formuladas de acordo com níveis nutricionais recomendadas pelo manual da linhagem utilizada. Os resultados possibilitam concluir que o balanço eletrolítico interfere no desempenho das aves, por isso devese corrigir o balanço eletrolítico na ração adotando diferentes estratégias de correção para diferentes fases da vida do animal. Nas dietas iniciais para frangos não devemos adicionar potássio ás dietas. E, a HMTBA pode ser usada para frangos de corte em todas as fases de criação em substituição a DL-metionina, a mesma tem efeito benéfico sobre a morfometria intestinal, particularmente quando se corrige o balanço eletrolítico das dietas. De acordo com as condições experimentais nesse estudo os parâmetros gasométricos e hematológicos não foram afetados.