Adesivo cirúrgico de cianoacrilato em lobectomia pulmonar parcial em ratos - Sincero, Paula de Cássia (2013)
Resumo: A lobectomia pulmonar parcial e ura procedimento terapeutico util no diagnostico de lesoes pulmonares difusas, no tratamento de abscessos, corpos estranhos bronquicos profundos, cistos, tumores isolados e laceracoes graves, decorrentes de traumatismos toracicos por acidentes automobilisticos ou briga entre animais, que nao puderem ser adequadamente suturadas. As tecnicas normalmente utilizadas na sintese cirurgica do parenquima pulmonar sao sutura convencional com fio absorvivel ou sutura com grampeador metalico. A maior dificuldade encontrada na pratica cirurgica durante este procedimento e a realizacao da hemostasia e aerostasia adequadas apos a resseccao do fragmento pulmonar. Isto se deve ao fato do tecido pulmonar ser bastante friavel e encontrar-se ainda mais fragilizado quando edemaciado ou contuso, tendendo lacerar ao ser suturado. O presente trabalho tem por objetivos pesquisar a eficacia de um metodo alternativo para reparacao do parenquima pulmonar nas lobectomias parciais, que proporcione hemostasia e aerostasia adequadas, alem de processo cicatricial apropriado e diminuicao do tempo de anestesia. Procurou-se tambem, avaliar reacoes do parenquima pulmonar decorrentes da aplicacao do adesivo cirurgico de cianoacrilato e possiveis alteracoes funcionais pulmonares atraves da avaliacao das curvas de complacencia pulmonar . Para realizacao do experimento, utilizou-se 30 ratos Wistar que foram divididos, aleatoriamente, em 5 grupos iguais, sendo que no grupo Con (controle), realizou-se apenas a toracotomia intercostal; nos grupos SuPF e SuGF apos a resseccao de, respectivamente, um quarto e metade do lobo pulmonar caudal esquerdo, realizou-se a sintese atraves da sutura de eversao do tipo colchoeiro com fio absorvivel sintetico, seguida de sutura continua simples com o mesmo fio; nos grupos AdPF e AdGF tambem se realizou incisao de, aproximadamente, um quarto e metade do lobo pulmonar, e em seguida aplicou-se uma fina camada do adesivo cirurgico de cianoacrilato na borda da lesao. No trigesimo dia apos a cirurgia, foi realizada eutanasia e avaliacao da complacencia pulmonar dos animais submetidos ao experimento. Na mesma ocasiao, realizaram-se analises necroscopicas da cavidade toracica e histopatologica do parenquima pulmonar. Durante o exame macroscopico verificaram-se areas de aderencias viscero-parietais em todos os pacientes, sendo estas em maior intensidade nos grupos SuPF e SuGF. Histopatologicamente, observou-se reacao inflamatoria mais acentuada tambem em animais dos grupos SuPF e SuGF. Apesar das alteracoes descritas, o adesivo cirurgico nao prejudicou o processo cicatricial do pulmao e nao interferiu, de maneira significativa, na capacidade de expansao pulmonar. Com estes resultados, conclui-se que o adesivo cirurgico de cianoacrilato pode ser indicado para sintese do parenquima pulmonar por sua capacidade de promover hemostasia e aerostasia adequadas, alem de diminuir o tempo cirurgico e anestesico que sempre representam um risco aos pacientes.