Análise fenotípica e funcional comparativa de diferentes genótipos de KIR, com ênfase em conteúdo gênico, KIR3DL2 e KIR3DL1 na presença e ausência dos ligantes HLA-A*03/A*11 e HLA-Bw4 - Sene, Reginaldo Vieira (2013)
Resumo: Receptores de células natural killer semelhantes à imunoglobulina (KIR) são expressos por células natural killer (NK) e subtipos de células T. Os genes KIR são altamente polimórficos e este complexo poligênico exibe variação em número de genes ativadores e inibidores, o que regula a atividade de células NK. Moléculas HLA de classe I servem como ligantes para KIR. As interações dos loci de KIR e HLA são importantes para o reconhecimento de alvos pelas células NK. Vários estudos de associação indicam que estes loci estão envolvidos em doenças infecciosas, desordens autoimunes/inflamatórias, câncer e reprodução. Dados funcionais suportam o mecanismo baseado na ação de receptores inibidores e ativadores através de diferentes combinações de genótipos KIR-HLA em doenças. A doença autoimune pênfigo vulgar (PV) é uma desordem bolhosa que afeta a pele em múltiplas camadas, causada por autoanticorpos contra desmogleína 1 e 3, já foi previamente associada com KIR. Neste estudo nós sugerimos que indivíduos KIR3DL2*001+ KIR3DL1+ e baixa frequência de genes ativadores em seu genótipo, exibem uma maior inibição de citotoxicidade quando na presença dos ligantes HLA-A*03/A*11 e HLA-Bw4. Resultados in vitro demonstraram que o cultivo de células NK de diferentes indivíduos com células T CD3 expressando HLA-A*03/A*11 e HLA-Bw4, levou a uma diminuição de citotoxicidade. Isto foi observado em indivíduos saudáveis e pacientes de pênfigo. O bloqueio com anticorpo anti-KIR3DL2 mostrou um aumento da citotoxicidade, corroborando para o potencial efeito inibidor deste gene nesta situação. Além disso, nós verificamos uma maior frequência de células NK (subtipo CD56bright) no sangue periférico de pacientes de PV quando comparado com indivíduos saudáveis. Estes dados em conjunto com a detecção de níveis aumentados de IL-6 e IFN-? nos ensaios de cultivo, contribuem para o entendimento e o papel de células NK na patogênese de pênfigo.