Cuidado gerencial e gerência do cuidado na interface da utilização do sistema de informação em saúde pelo enfermeiro - Peterlini, Olga Laura Giraldi (2013)
Resumo: Este estudo exploratório-descritivo objetiva compreender como se processa a utilização do Sistema de Informação em Saúde (SIS) pelo enfermeiro gerente no desenvolvimento da prática do cuidado. Utiliza-se como metodologia a pesquisa qualitativa. O cenário escolhido é um distrito sanitário do Município de Curitiba, no Paraná, e os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e analisados à luz do referencial para a análise de conteúdo de Bardin (1977). Foi possível apreender que o Sistema de Informação em Saúde é fundamental nas ações que o enfermeiro gerente desenvolve como responsável por um distrito sanitário. Ele necessita de informações clínicas, epidemiológicas e gerenciais para o desenvolvimento das diversas atividades do cotidiano da sua prática profissional. Também, detectou-se que as ações gerenciais do enfermeiro em saúde coletiva apresentam dois movimentos: um mais abrangente, em que o objetivo é o desenvolvimento de ações, voltado para toda a população da área de abrangência da unidade de saúde e identificado como cuidado gerencial, e um mais focado em uma determinada parcela da população, identificado como gerência do cuidado. Este estudo mostrou sua relevância, à medida que desencadeou uma reflexão sobre a prática profissional gerencial do enfermeiro em saúde coletiva e sobre a utilização do Sistema de Informação em Saúde como instrumento essencial para a prática do cuidado.