Influencia do Oligochaeta edáfico Amynthas spp. e do Rhizobium tropici no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Kusdra, Jorge Ferreira (2012)
Resumo: O presente trabalho foi executado visando investigar a influência da inoculação do Oligochaeta edáfico Amynthas spp. ("minhoca louca") e Rhizobium tropici SEMIA 4077, sobre os parâmetros de matéria seca da parte aérea, da raiz, dos nódulos e da planta, número de nódulos e nitrogênio total da parte aérea do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) pertencente a variedade FT-Nobre. Para cumprir esse objetivo foram instalados três experimentos sendo os dois primeiros conduzidos em condições distintas de ambiente, fertilidade do solo e unidade experimental, sob a forma de um arranjo inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições, considerando como um fator as minhocas, com quatro níveis e o outro fator o inoculante, com dois níveis em um experimento e três no outro. O terceiro experimento foi destinado a estimar as populações de rizóbios estabelecidas no solo utilizado nos experimentos anteriores. De um modo geral os resultados evidenciaram uma redução nos parâmetros avaliados devida a ambas as inoculações sendo, porém, os decréscimos significativos relacionados principalmente com a inoculação das minhocas. Concluiu-se que, nas condições experimentais estabelecidas, a presença das minhocas caracterizou-se em efeitos negativos as plantas e a inoculação das sementes com o rizóbio não foi capaz de promover acréscimos nos parâmetros avaliados.