Análise do sistema de fosfotransferases (PTS) de Herbaspirillum seropedicae SmR1 - Monteiro, Lucas Zanon (2014)
Resumo: Sobre Herbaspirillum seropedicae já se sabe muito da regulação de seu metabolismo e fixação de nitrogênio, mas pouco se sabe sobre a integração dos metabolismos de carbono e nitrogênio. Vários níveis de regulação atuam na assimilação e no fluxo de carbono e nitrogênio em bactérias. Um dos sistemas que atua na regulação destes dois metabolismos em bactérias é o sistema de fosfotransferases denominado PTS. Analisando o genoma de H. seropedicae, foram localizados os seguintes genes desse sistema: ptsI - EINtr, ptsO - NPr, ptsN - EIIANtr, ptsM - EIIAMan e hprK - HPrK, este último que atua na regulação de PTS. Assim, neste trabalho, são apresentados os primeiros passos para a caracterização funcional de PTS nesta bactéria. A primeiro momento, EIIAMan parece ser de maior importância que a esperada para a bactéria, visto que apesar de diversas tentativas e utilizando diferentes condições, não foi possível a produção de uma estirpe defectiva para esta enzima. Apesar de duas de três proteínas do sistema terem sido purificadas, não foi possível a realização da interação in vitro entre elas pois o iniciador da transferência de fosfato não foi obtido.