Organogênese direta de Pinus Taeda L. - Cézar, Tatiana Mazon (2012)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo de micropropagacao para Pinus taeda, pelas tecnicas de organogenese direta e multiplicacao de gemas axilares. Sementes de familias selecionadas (F27 e B05) e de pomar comercial, fornecidas pela empresa Battistella Florestal (Rio Negrinho ¡V SC) foram submetidas a tratamento de estratificacao (5¢XC „b 1¢XC durante 25 dias) para a superacao da dormencia. Brotacoes apicais obtidas de plantulas com cinco ou dez dias de germinacao foram as fontes de explantes. Para a inducao da formacao de brotacoes adventicias e/ou axilares, foram utilizados meio de cultura WV5 com 0, 11, 22 ou 44 ƒÝM de 6-benzilaminopurina (BAP) combinada com 0,05 ƒÝM de acido naftaleno acetico (ANA) e meio de cultura WPM com 11 a 44,0 ƒÝM de BAP e 0; 0,5 ou 0,75 ƒÝM de ANA durante 14 dias, e subcultivo para meio sem reguladores e WPM. Para a tecnica de multiplicacao de brotacoes axilares, utilizaram-se brotacoes apicais (0,5 a 2,0 cm de comprimento) e segmentos nodais (1,0 a 4,0 cm de comprimento), em meios de cultura WV5 e GDm, acrescidos de concentracoes de 0,1 a 4,0 ƒÝM de BAP, e cultivo durante quatro e oito semanas. Brotacoes de 1,5 cm de comprimento foram submetidas a inducao ao enraizamento, por nove dias em meios GDm/2, WV5/2, WV3/2 ou em agar-agua, com 2,68 ƒÝM de ANA e 0,44 ƒÝM de BAP seguida de subcultivo em meio de cultura sem reguladores. A aclimatizacao de mudas foi feita diretamente em casa de vegetacao ou com periodo previo em sala de crescimento. Os melhores resultados para a inducao de brotacoes multiplas foram obtidos com explantes de cinco dias de idade, cultivados em meio de cultura WV5, 44,0 ƒÝM de BAP e 0,05 ƒÝM de ANA, obtendo-se 50% de explantes com brotacoes e numero medio de 4,8 brotacoes por explante. Para a multiplicacao de gemas axilares, segmentos nodais de 1,0 cm de comprimento, inoculados em meio WV5 contendo 2,5 ƒÝM de BAP foram os mais eficientes, com 90% de explantes com brotacoes e 4,0 brotacoes por explante em media. Com brotacoes apicais, observou-se maior porcentagem de alongamento (286,5%) em meio WV5 sem reguladores, com explantes de 0,5 cm de comprimento. A melhor duracao do subcultivo foi de oito semanas. O genotipo influenciou os resultados de germinacao, inducao e multiplicacao de brotacoes, sendo que as melhores respostas ocorreram com a familia F27, seguido da B05 e genotipos do pomar comercial. O meio de cultura WV5 permitiu a manutencao prolongada das culturas in vitro, as quais apresentaram vigor durante dois anos. Para inducao de raizes, recomenda-se a formulacao de agar-agua, acrescida de 2,68 ƒÝM de ANA e 0,44 ƒÝM de BAP durante nove dias, seguida de transferencia para meio GDm/2, sem reguladores para o desenvolvimento de raizes (55,6% de enraizamento). A sobrevivencia das mudas aclimatizadas foi de 85% apos 40 dias, sendo os 20 primeiros dias em sala de crescimento e os dias posteriores em casa de vegetacao. Concluiu-se que foi estabelecido um protocolo de micropropagacao para P. taeda.