Desenvolvimento de protótipo de habitação social em madeira de reflorestamento e avaliação do desempenho termo-acústico - Laroca, Christine (2013)
Apesar do Governo Federal ter investido mais no setor habitacional desde 2004, 0 déficit habitacional tem aumentado significativamente. Segundo o Ministério das Cidades em 2007 esse déficit já atinge 7.223 milhões de domicílios, sendo que 84% esta concentrado nas famílias com renda de ate três salários mínimos. É importante evidenciar que nenhuma das linhas tradicionais de crédito contempla famílias com renda mensal de ate três salários mínimos, na modalidade de construção de moradias, conseqüentemente, 84% da parcela da população (sem moradia) fica excluída do sistema tradicional de financiamentos imobiliários. Em 2004 foi criado o Programa de Subsídio a Habitatação de Interesse Social (PSH), que oferece um "subsidio" Maximo de R$ 4 500,00 para construção de unidades em regime de mutirão. Apesar de alguns considerarem “um grande avanço”, este programa está muito aquém das necessidades de produção de unidades habitacionais tendo em vista os requisitos mínimos de segurança, habitabilidade e sustentabilidade.O presente trabalho trata da concepção, execução e avaliação de um protótipo de habitação em madeira, utilizando o sistema construtivo de painéis portantes de pequenas dimensões fabricados a partir de chapas de compensado e madeira de reflorestamento. Esta pesquisa tem por objetivo verificar o desempenho do mesmo. 0 método utilizado para atingir este objetivo foi o estudo de caso, tendo como objeto de analise um protótipo construído no município de Canoinhas, estado de Santa Catarina, para atender ao Programa de Subsidio a Habitação de Interesse Social. Este estudo foi desenvolvido em quatro etapas: a) a recomendação de uma metodologia de avaliação, envolvendo os diferentes requisitos, baseado nos parâmetros exigidos, segundo padrões da Caixa Econômica Federal e de outros órgaos financiadores, possibilitando o financiamento de futuras unidades habitacionais; b) 0 monitoramento da qualidade do processo de construção, considerando a geração de indicadores de desempenho dos diversos procedimentos estabelecidos, listando e analisando os problemas ocorridos durante a montagem; c)Avaliação do desempenho dos requisitos de conforto térmico. A verificação do desempenho térmico foi realizado através de três métodos, o monitoramento do protótipo, simulações térmicas considerando outras cidades e configurações construtivas de painéis portantes, e o método simplificado de verificação das propriedades termo-fisicas do sistema construtivo; d) Avaliação do desempenho dos requisitos de conforto acústico, através das medições do isolamento acústico das partições internas e da fachada, e da simulação do protótipo. A partir destas avaliações, foram apresentadas sugestões de modificações para o atendimento dos requisitos de habitabilidade