Gerenciamento de resultados - Silva, Pedro Ylunga Costa da (2014)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do processo de convergência às normas internacionais de contabilidade sobre os níveis de gerenciamento de resultados em empresas brasileiras e portuguesas. O estudo caracteriza-se como sendo uma pesquisa descritivaexplicativa, com a abordagem quantitativa orientada pelo modelo adaptado de estimação do nível de gerenciamento de resultado de Barth, Landsman e Lang (2008). O estudo foi composto por 143 empresas brasileiras e 30 empresas portuguesas, analisadas em dois períodos distintos, pós e pré-convergência. A coleta de informações econômico-financeiras das empresas brasileiras e portuguesas foram extraídas do sitio eletrônico da Thomson ONE Banker® nas bases de dados Thomson Financial e Worldscope. Para análise dos dados coletados, utilizou-se as técnicas multivariadas de análise de dados, como a análise de regressão múltipla, análise de dados em painel, regressão logística, teste de razão de variâncias e correlação de Spearman (rho) com utilização do SPSS e Stata. Os resultados das quatro medidas de gerenciamento de resultados, não foram suficientes para atestar o efeito das normas internacionais de contabilidade emitidas pelo IASB sobre os níveis de gerenciamento de resultados no período pós-convergência. Embora seja evidente que o período de pré-convergência tenha apresentado níveis de gerenciamento de resultados maiores do que o período pós-convergência, para os dois grupos analisados, resultado não significativo estatisticamente, quando analisado as quatro medidas de forma geral. Com relação ao impacto de adoção às normas internacionais emitidas pelo IASB, foi detectado com maior intervalo de confiança no desvio padrão para as empresas portuguesas em relação as empresas brasileiras. É importante destaca-se que, a busca pela qualidade da informação contábil não depende somente do processo de convergência as normas internacionais de contabilidade nos países, mas de outros fatores que influenciam todo o processo. A exemplo disso, têm-se os resultados apresentados neste estudos que comprovam que apesar dos países serem regidos pelo sistema legal code law, apresentam resultados distintos com relação ao níveis de gerenciamento de resultados para as suas empresas.