Organização citogenômica dos elementos de repetição em duas famílias de Siluriformes - Sczepanski, Thaís Saad (2013)
Resumo: Sequências de DNA de múltiplas cópias, também chamado "DNA repetitivo", representam grande parte do genoma dos eucariotos. Antes referidas como DNA lixo, devido a aparente ausência de funcionalidade, atualmente teve seu papel ampliado na evolução estrutural e funcional do genoma de diversos grupos. Uma ferramenta que tem se mostrado útil no entendimento da dinâmica evolutiva destes segmentos é a integração de diversos DNAs repetitivos com o mapeamento físico cromossômico. No entanto, em peixes, tais estudos se restringem a poucas famílias, o que reduz a compreensão geral do comportamento destas sequências em um grupo tão diverso. Com o intuito de contribuir com tal cenário, DNA ribossômicos e retroelementos Rex1, Rex3 e Rex6 foram isolados e mapeados nos cromossomos através da hibridação fluorescente in situ (FISH), em representantes da família Pimelodidae (Sorubim lima, Pimelodus britskii, Steindachneridion melanodermatum e Steindachneridion parahybae) e Ariidae (Genidens genidens). A localização dos retroelementos evidenciou um padrão disperso no complemento cromossômico, com relativa concentração em regiões terminais e co-localizados com genes ribossômicos, a exceção das espécies do gênero Steindachneridion, onde o retroelemento Rex3 não está associado com as regiões organizadoras de nucléolos. A fim de definir a correta disposição das sequências que apresentaram sinais sobrepostos, Sorubim lima foi submetido à técnica de alta resolução da FISH em fibras cromatínicas estendidas (fiber FISH), protocolo este adaptado para a realização a partir de células em suspensão em peixes. Com a aplicação desta técnica, a disposição intercalar entre retroelementos Rex3 e Rex6 com sequências teloméricas e genes ribossômicos 18S puderam ser mapeadass nesta espécie. Os resultados encontrados reforçam a presença de regiões cromossômicas preferenciais de inserção e acúmulo destes retroelementos e contribuem para um melhor entendimento da organização genômica do DNA repetitivo em peixes.