Populaçao microbiana do solo no Parque Barigui - Dosciatti, Rita de Cassia (2012)
O presente trabalho foi executado com o objetivo de avaliação do efeito do sistema sob vegetação permanente sobre a população microbiana do solo representada pelos grupos das bactérias e dos fungos. Coletaram-se parcelas de amostras de solo em um experimento no Parque Barigui na cidade de Curitiba, no estado do Paraná, na profundidade de 0-20 cm em todo o experimento que foi delimitado por cinco pontos estudados. Foram feitas análises microbiológicas, físicas e químicas nos laboratórios da UFPR, setor de Ciência do Solo. As contagens de bactérias e fungos na/ da suspensão do solo foram feitas em diluições seriadas, através do NMP (número mais provável). O maior número de contagem de bactérias encontradas foi de 6,61 X107 por grama de solo, e o maior número de contagem de fungos foi de 3,22 X104 por grama de solo. As análises estatísticas basearam-se em análises de correlações entre os diversos parâmetros estudados pelo método Stat Graphics, obtendo-se resultados em todas as análises positivas e negativas. As contagens das populações bacterianas foram maiores do que as contagens das populações fungicas, devido ao excesso de umidade e água no solo, acúmulo de matéria orgânica, e ao solo estar antropizado devido a influência do meio social. Já para os fungos esses fatores não foram tão significativos