Variabilidade genética de isolados de Leishmania Infantum x L. Chagasi procedentes de várias regiões do Brasil - Poubel, Saloé Bispo (2011)
Resumo: O objetivo central deste trabalho foi estudar a variabilidade genética inter e intra-específica de L. chagasi/L. infantum de amostras de cães e humanos por meio de técnicas moleculares. Foram analisados 27 cães e 11 proprietários provenientes de sete Estados do Brasil, tendo sido obtidos 20 isolados do parasito em cães e uma em humano. Os isolados foram submetidos à identificação por PCR com o iniciador RV1/RV2 que permitiu amplificar fragmento gênico idêntico à cepa referência de L. infantum. Através da técnica de RAPD foi observada variabilidade genética intra-específica das amostras provenientes do Brasil e do Velho Mundo. Quando submetidos à endonuclease de restrição Rsal, os isolados mostraram-se monomórficos e similares a cepa referência do Velho Mundo. O sequenciamento da região K26 apresentou variabilidade genética entre as amostras. Na análise filogenética, alguns isolados se agruparam com cepas de L. infantum do Velho Mundo, enquanto outros se agruparam em clados independentes. O que corrobora a hipótese que L.infantum e L.chagasi poderiam ser simpátricas nas Américas. Aspectos epidemiológicos da leishmaniose visceral, fenéticos e filogenéticos sobre L. infantum/L. chagasi são discutidos no presente trabalho.