Protocolo eletrônico multiprofissional de cirurgia cardiovascular com ênfase em doenças valvares - Castilho, Carlos Eduardo de Alcantara (2011)
Resumo: A informatização de dados clínicos viabiliza o gerenciamento das informações e possibilita análises comparativas para a realização de trabalhos científicos. Atualmente, existem protocolos eletrônicos desenvolvidos e incorporados ao SINPE© (Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos) nas áreas de cirurgia do aparelho digestório, ortopedia, urologia, cirurgia plástica, cirurgia vascular, oftalmologia, enfermagem, fisioterapia, além de outros em desenvolvimento. Na área de cirurgia cardiovascular, ainda não havia sido criado nenhum protocolo eletrônico. Objetivos: a) criar uma base de dados clínicos referente às valvopatias cardíacas a partir da coleta padronizada de informações nas fontes bibliográficas de referência; b) informatizar esta base de dados clínicos sob a forma de um software, utilizando o programa: Sistema Integrado de Protocolos Eletrônicos - SINPE©; c) interpretar e comparar as informações obtidas entre coleta de dados prospectiva e retrospectiva no protocolo eletrônico de doenças valvares cardíacas; ) incorporar este protocolo eletrônico ao SINPE©. Material e Método: O “Protocolo Eletrônico Multiprofissional de Cirurgia Cardiovascular com Ênfase em Doenças Valvares” é um estudo descritivo, realizado no Serviço de Cirurgia Torácica e Cardiovascular, do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná, sendo constituído pelas seguintes fases: criação da base teórica de dados clínicos de cirurgia ardiovascular com ênfase em doenças valvares; informatização dessa base teórica de dados, utilizando o SINPE©; interpretação dos dados da coleta prospectiva de pacientes; comparação dos resultados entre dois bancos de dados: um prospectivo e outro retrospectivo. A análise dos bancos de dados foi realizada com a aplicação da interface de visualização de informações denominada SINPE Analise©. Resultados: O protocolo eletrônico desenvolvido permitiu armazenar dados referentes à: anamnese, exame físico, exames complementares, diagnóstico, tratamento e evolução de pacientes portadores de doenças cardiovasculares, com ênfase nas doenças valvares cardíacas. Foram criados neste estudo um protocolo mestre composto por 18.448 itens e um protocolo específico de doenças valvares composto por 16.569 itens. As coletas de dados relativos à internação de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca valvar formaram dois bancos de dados que puderam ser resgatados, comparados e analisados estatisticamente, comprovando a funcionalidade do método empregado. Conclusões: a) foi criada com sucesso uma base eletrônica de dados clínicos referente às valvopatias cardíacas a partir da coleta padronizada de nformações; b) esta base de dados clínicos foi informatizada sob a forma de um software, utilizando o programa SINPE©; c) foi possível interpretar e comparar as informações obtidas com as coletas de dados prospectiva e retrospectiva no protocolo eletrônico de doenças valvares cardíacas, utilizando os módulos do SINPE© e SINPE Analise©; d) o “Protocolo Eletrônico Multiprofissional de Cirurgia Cardiovascular com Ênfase em Doenças Valvares” foi incorporado ao SINPE©.